Главы погранслужб СНГ отметили напряженность ситуации на границе с Афганистаном

CC BY-SA 3.0 / Wikimedia / Граница, архивное фото
Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе накануне прошло IV региональное совещание руководителей пограничных ведомств Центрально-Азиатского региона СНГ

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Руководители пограничных ведомств стран СНГ считают, что обстановка на границе с Афганистаном остается сложной и требует объединения усилий, сообщает агентство "Ховар" по итогам IV регионального совещания руководителей пограничных ведомств Центрально-Азиатского региона СНГ.

Руководители пограничных ведомств отметили, что, несмотря на позитивную динамику развития взаимодействия, обстановка на границе с Афганистаном остается сложной и нуждается в серьезном подходе к ее разрешению.

"Участники совещания пришли к заключению, что сложившаяся ситуация требует решения по объединению усилий пограничных ведомств в деле пресечения каналов контрабанды наркотиков, противодействия активной деятельности международных террористических и транснациональных организованных преступных групп, радикальных, религиозно-экстремистских групп, действующих на сопредельной территории", — говорится в сообщении.

Пограничники на Таджикско-афганская границе - Sputnik Таджикистан
Пограничники республик ЦА, России и Афганистана проведут встречу в Душанбе

В совещании, которое состоялось во вторник в Душанбе, приняли участие руководители пограничных ведомств Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России, а также Афганистана, координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ), послы иностранных государств, аккредитованные в Душанбе, и представители международных организаций.

По его итогам был подписан протокол, рекомендации которого будут рассмотрены на очередном совещании СКПВ.

На встрече были выработаны дополнительные меры по противодействию угрозам пограничной безопасности на внешних границах государств — участников СНГ, а также вопросы активизации сотрудничества в рамках СКПВ с соответствующими структурами международных и региональных организаций.

Лента новостей
0