В Узбекистане посчитали преждевременным узаконивать суррогатное материнство

© senat.uzПленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенат Узбекистана посчитал преждевременным узаконивать суррогатное материнство

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Сенат Узбекистана утвердил закон "Об охране репродуктивного здоровья граждан", который узаконивает искусственное оплодотворение (ЭКО) в стране, статьи о суррогатном материнстве не вошли в принятый документ.

Проект закона был подготовлен в июле 2018 года. Первоначально в нем содержались нормы суррогатного материнства, которое в Узбекистане не регулируется нормативными и законодательными актами.

"Закон откроет возможность для использования в Узбекистане таких передовых и широко используемых в зарубежных странах инновационных подходов к деторождению, как ЭКО", - заявил на заседании Сената председатель комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Зайниддин Низамходжаев.

По его словам, в новом законе уделено внимание вопросу развития государственно-частного партнерства в области репродуктивного здоровья, развитию сети негосударственных частных медицинских учреждений.

"В ходе обсуждения было принято решение о преждевременности закрепления в законопроекте отдельных современных видов вспомогательных репродуктивных технологий, таких как суррогатное материнство, донорство эмбрионов", - пояснили РИА Новости в информационной службе Сената.

По данным различных исследований, проведенных в Узбекистане, доля женщин, страдающих первичным бесплодием, из числа вступивших в брак, составляет от 4,9% до 5,3%, указывается в пояснительной записке к закону.

Лента новостей
0