Что может свидетельствовать о дефиците определенных витаминов? А что – наоборот, об их излишнем количестве? Наконец, какие функции эти незаменимые соединения в себе несут?
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме.
В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна еще в древности.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, K. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов.
Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице). Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.
Как понять, какие витамины за что отвечают и из каких продуктов их можно получать? Смотрите ответы на эти и другие вопросы в инфографике РИА Новости.