Полетаев: мигранты мало взаимодействуют с жителями в России

Дмитрий Полетаев, архивное фото
Дмитрий Полетаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев рассказал, с чем связано появления этнических анклавов среди мигрантов в России

Правительство России утвердило план реализации Концепции миграционной политики на 2019-2021 годы. Документ предусматривает разработку законопроектов и проектов других документов, направленных на решение задач государственной миграционной политики.

Полетаев: мигранты мало взаимодействуют с жителями и госсервисами в России

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев считает в новом документе есть много недоработок. Мигранты не пользуются государственными сервисами, чтобы найти жилье или записать к врачу и не взаимодействуют с местными жителями. Все это может привести к возникновению параллельных сообществ и этнических анклавов.

Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

"Помимо легализации ни жилье ни здравоохранение недоступны для мигрантов. Им тяжело выйти на государственные сервисы, поэтому они начинают обращаться в уже существующие диаспоры и через своих товарищей снимают жилье и решают остальные вопросы. Из-за этого они практические не взаимодействуют с местным населением", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Таджикистан стал лидером по притоку мигрантов в Россию

Полетаев считает, что эти проблемы можно решить с помощью неправительственных организаций, которые займется адаптацией мигрантов. Но эксперт предупреждает, что положительный результат будет только в том случае, если государство выделит НПО дополнительное финансирование.

Лента новостей
0