Психологи рассказали, как общение с кошкой помогает снять стресс

CC0 / Pixabay / Котенок, архивное фото
Котенок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты утверждают, что кошки снимают стресс, однако отмечают, что влияние этого животного не имеет полноценные лечебные свойства, которые часто основаны на самовнушении.

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Наличие кошки в доме положительно сказывается на психологическом состоянии человека и способствует снятию стресса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ирбис (снежный барс) в центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка  - Sputnik Таджикистан
Дикие, но пушистые: кошки, которых можно встретить в России

"Фелинотерапия (лечение заболеваний при помощи взаимодействия с кошками, один из видов пет-терапии) не является общепризнанным методом лечения, и эффект в основном достигается посредством веры в пушистых целителей. Безусловно, присутствие кошки дарит положительные эмоции и расслабляет, но заменять лекарства кошками я бы не рекомендовала", - рассказал РИА Новости психолог, психоаналитически-ориентированный психотерапевт Варвара Калинина.

По ее словам, кошки взаимодействуют с температурой и давлением человека, поэтому они часто ложатся на больные места, в которых происходят воспалительные процессы, а хозяева ошибочно принимают это за процесс лечения.

Помимо помощи в психотерапевтическом лечении, кошки помогают человеку чувствовать себя увереннее в общении с другими людьми, считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель группы зоопсихологии Елена Федорович.

Кошка спасла щенка - видео - Sputnik Таджикистан
Чужих детей не бывает: кошка спасла беспомощного щенка - трогательное видео

"Нам, чтобы расслабиться, нужен тактильный контакт. И погладив кого-то, прижавшись к кому-то, мы чувствуем себя более уверенно. Для нас это поддержка. Например, нам тревожно напрямую говорить с каким-то человеком. Мы волнуемся, как мы выглядим, что мы говорим и так далее. А когда вводится, в психологии это называется "триангулятор" - как треугольник, посредник - кошка, есть предмет разговора. Можно сперва о безопасном поговорить, о кошке. Так, вы не напрямую контактируете с человеком, а через кошку", - говорит Федорович.

Эксперт также отмечает, что кошки очень редко позволяют себя гладить, но им часто приходится входить во взаимодействие с человеком, чтобы избежать дополнительных для себя стрессов, и непонимание потребностей кошки и ее поведения – одна из главных сложностей в общении человека с этим животным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала