Путин подписал указ о приостановлении ДРСМД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД до устранения США допущенных нарушений в рамках Договора.

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Россией приостановила выполнение Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее постановление подписал президент РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств постановляю ... приостановить выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года", - указано в документе, подписанном Путиным.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
"Пусть потом не пищат": Путин высказался о ядерных ударах между РФ и США

Отмечается, что Россией приостановила выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений в рамках Договора.

Путин поручил Министерству иностранных дел России направить подписанный указ участникам Договора, то есть США. 

В документе уточняется, что указ вступает в силу с момента его подписания.

Сафонов рассказал, в чем причина выхода США из ДРСМД

В последние годы Россия и США постоянно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.

Основная претензия Вашингтона - именно к ракетному комплексу большой дальности наземного базирования 9М729. При этом Москва неоднократно заявляла, что соблюдает свои обязательства по ДРСМД, а ракета 9М729 испытывалась на разрешенную дальность.

Рябков: выход США из ДРСМД ударит по стратегической стабильности

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения Договора.

Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан
США намерены расторгнуть договор РСМД: что задумали американцы

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. В свою очередь, Путин подчеркнул, что Россия зеркально ответит на решение США.

МИД прокомментировал слова Трампа о выходе США из договора о РСМД

Российский лидер подчеркнул, что страна не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Лента новостей
0