Николайчук: Россия сейчас возвращается в Афганистан через Узбекистан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук предположил, к чему приведет прямой диалог властей Узбекистана с руководством движения "Талибан"*.

Николайчук подчеркивает, что главная политическая задача - договориться между официальными властями Афганистана и талибами.

Николайчук: узбекский вектор умиротворения Афганистана самый перспективный

"Узбекский вектор в политике умиротворения Афганистана выглядит очень перспективно, так как эта республика не только ближайший сосед Афганистана, но и отчасти несет в себе ту память о советском прошлом, когда Узбекистан был частью СССР. По сути, Россия сейчас возвращается в Афганистан через Узбекистан", - заявил эксперт Sputnik Узбекистан.

Он отметил, что даже мировое сообщество признало, что всем будет комфортней, если мирным процессом в Афганистане займется именно руководство Узбекистана.

Ранее в Ташкенте прошла встреча начальников генштабов стран Центральной Азии, а также представителя от Вооруженных сил США.

МИД Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Ташкент заявил, что талибы поддержали проекты в Афганистане

Глава Минобороны Узбекистана Баходир Курбанов в приветственном слове обозначил ключевые задачи республики и позицию по региональным проблемам.

Министр подчеркнул, что Узбекистан всегда придерживался миролюбивой политики, а главная цель вооруженных сил страны — обеспечение независимости, стабильности и безопасности как в самой республике, так и во всем регионе.

"Мы готовы всесторонне развивать взаимоотношения со всеми странами региона для поддержания мира и стабильности, в первую очередь это касается Афганистана", — подчеркнул Курбанов.

Лента новостей
0