Генеральская канитель: кто и как шьет форму высшим чинам армии Таджикистана

© Sputnik / Стас ЭтвешГенеральская военная форма
Генеральская военная форма - Sputnik Таджикистан
Российские предприятия поставляют Таджикистану оружие и экипировку, а российские швейные мастера - отличную форму для таджикских генералов. Корреспондент Sputnik узнал, сколько стоит люксовая форма для армейского руководства и сложно ли ее изготовить
ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Мастерская-ателье "Лили Ким" – это небольшой офис в московском бизнес-центре, где на площади в 10 кв. метров компактно помещаются стол, пара кресел, швейная машинка и примерочная. В Москве таких еще три.
Шавкат Мирзиёев и Зироат Мирзиёева - Sputnik Таджикистан
Икона стиля, или Как одеваются первые леди Востока
Если бы не манекены в обшитых золотом мундирах, да фотографии военных с огромными звездами на погонах, и не догадаешься, что именно здесь предпочитают заказывать форму генералы России, Таджикистана и Кыргызстана.
В офисе нас встречает гендиректор Олег Петров. Улыбчивый мужчина в годах, с цепким взглядом и энергичными движениями о требованиях военных знает не понаслышке. Сам бывший офицер Петров в безденежные 90-е принял решение уйти из армии и заняться бизнесом, чтобы прокормить семью.
В 2019-м "Лили Ким" празднует юбилей – десять лет успешной работы. Из них три года мастера ателье обшивают высшее руководство армии и МВД в Кыргызстане и Таджикистане.
"Совсем недавно мы начали шить форму для наших соседей – стран СНГ. Начали с Кыргызстана, заказчиками был весь генералитет ГКНБ и МВД. Потом к нам обратились из Таджикистана, и там мы шьем до сих пор. Надеемся выйти на рынок Узбекистана и Туркменистана, хотя тут есть свои сложности. Например, Туркменистан – очень закрытая страна", - рассказывает Олег Петров.
© Sputnik Олег Петров, генеральный директор ателье "Лили Ким"
Олег Петров, генеральный директор ателье Лили Ким - Sputnik Таджикистан
Олег Петров, генеральный директор ателье "Лили Ким"
 
Началось все с милиции. В Москве приезжал министр МВД Кыргызстана, которому в посольстве, вероятно, российские коллеги, посоветовали хорошее ателье для пошива статусной формы, приличествующей высокому чину. Звонок в мастерскую поступил внезапно, и мерку с министра снимали прямо в аэропорту, чуть ли не на стойке регистрации. Клиент остался доволен, и МВД КР через полгода снова обратилось с заказом в ателье.
Рахмону представят дизайн новой милицейской формы Таджикистана

Канитель с генералами

Похожая история получилась и с Таджикистаном – в 2018-м в ателье позвонил сын одного из генералов республики и попросил сшить его отцу достойную форму.
"Я полетел в Душанбе, где заодно снял мерку еще с троих генералов, которые заказали по три комплекта формы. Итого – сразу еще девять заказов", - рассказывает Олег.
Военнослужащие Вооруженных сил Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Боевой персидский: зачем ВС Таджикистана нужны новые звания взамен советских
Всего за два года ателье успело оформить для высшего офицерского состава Кыргызстана 8-10 заказов и еще 7 для Таджикистана. Правда, генеральный директор признается, что у такой работы есть своя специфика – к клиентам приходится ездить в другую страну, а то и не один раз.
"Мы никому не отказываем, берем любые заказы, но часто приходится лететь в другую страну, снимать мерки, потом здесь шить, снова лететь, делать повторную примерку и отправлять уже готовую форму. Хотя, конечно, все транспортные расходы оплачивает принимающая сторона", - поясняет гендиректор "Лили Ким".
Многие заказчики, коли позволяют финансы, предпочитают форму из итальянской ткани, отличающейся особой мягкостью и качеством по сравнению с казенной.  Если у военного стандартная, подтянутая фигура – хватает одной примерки. Если клиент нестандартной комплекции либо с небольшим животиком, тогда может потребоваться и две.
В Таджикистане генерал сохранил должность, скинув 15 лишних килограммов
Если форма не генеральская, то хватает недели на снятие мерок. Через пять-шесть дней заказчик приходит и вновь примеряет, а еще через неделю - заказ готов.
С высшими чинами все сложнее: поскольку генерал – должность статусная, ему положено одеваться с иголочки, особенно если речь идет о парадной форме. Требуется дорогая фурнитура, которую заказывают на разных фабриках России.
Дороже всего обходится канитель - тонкая золотая проволока, закрученная спиралью, изготовленная в Торжке. Вышивание узора канителью – это кропотливая, дотошная и небыстрая работа, которую выполняют вручную опытные мастера. Неслучайно в русском языке фразеологизм "тянуть канитель" означает долгий и нудный труд.

Форму берет не только Таджикистан

Дороговизна материала, сложность ручной работы, индивидуальный пошив определяют итоговую стоимость заказа. Так, комплект формы для генерала обходится вместе с погонами и орденскими колодками минимум в 120 тысяч рублей. Пошитый из итальянской ткани, закупочная цена которой 5 тысяч за метр, обходится существенно дороже.
Таджикистан продает главное "шелковое" предприятие страны
За более чем десять лет работы Олег Петров и лучший мастер ателье - сама Лили Ким, чьим именем и названа фирма, успели досконально изучить запросы военных, привыкших к единообразию и сразу замечающих несоответствие в уставной форме. В свою очередь и офицеры знают, что швеям и портным в ателье можно смело доверить свой внешний вид.
Парад, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Надень это немедленно: почему таджикских мужчин не обязуют носить нацодежду
Помогает военное прошлое Олега и большой опыт Лили Ким. По словам гендиректора, швейные мастерские в Центральной Азии могут неплохо работать с тканью, но вот шитье фурнитуры, особенно трудоемкой канители, им не слишком удается. Потому профессионализм мастеров ателье стал известен за пределами России, поэтому и с заказами тут проблем нет.
Причем речь не только об офицерах высшего звена, и не только СНГ. Так, когда корреспонденты Sputnik Таджикистан рассматривали образцы ткани из каталога, в мастерскую вошла группа военных из Анголы, молодых курсантов, решивших по случаю выпуска и вручения офицерских погон заказать себе соответствующую форму.

Что носят в армиях Центральной Азии

В вопросах внешнего вида парадной униформы Таджикистан и Кыргызстан, так же как и Россия, в основном придерживаются традиций СССР. Тот же темно-зеленый цвет в пехоте, голубой и синий - в авиации. Так, фасон парадных брюк, черных сапог и кителя почти не изменился аж с конца 70-х годов.
Правда, Кыргызстан сумел отличиться государственными гербами, нашитыми прямо на погонах у любой офисной и парадной формы – элемент для армий СНГ не характерный и свойственный больше маршальскому и генеральскому званиям в советских, а позже – российских войсках.
Военнослужащие Узбекистана в ближайшее время, скорее всего, перейдут на непривычную, по меркам Центральной Азии, форму. В 2018 году президент Шавкат Мирзиёев заявил, что ВС Узбекистана готовятся перейти на использование новых образцов армейского гардероба. Мирзиёев отметил, что военная форма должна быть особой, отражать национальную самобытность. Это хорошо заметно в парадном варианте, где перевязь украшает золоченый узор национального орнамента.
Столетие Красной Армии: боевые традиции СССР стали наследием Таджикистана
Казахстанские военные больше предпочитают не национальные узоры, а цвета национального флага – синий и золотой, если речь идет об офицерской одежде. Что любопытно, глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, назначенный в 2018-м, не носит военный мундир каждый день, так как считает себя гражданским человеком, а предпочитает надевать его только на военные учения и полевые выезды.
Презентация книги А. Васильева Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров - Sputnik Таджикистан
Васильев: Россию ждет засилье мусульманской моды
Однако в плане своеобразности парадной формы, все армии стран СНГ умудрился переплюнуть Туркменистан. В 2016-м президент и главнокомандующий Гурбангулы Бердымухамедов принимал парад, где были замечены военные в форме, сильно удивившей наблюдателей. Так, на одном из офицеров вместо привычного кителя был надет длинный зеленый халат, на другом – пиджак с огромными эполетами. А вместо стандартных фуражек на голове у них были огромные белые туркменские папахи.
Но как бы ни отличалась офицерская форма в странах на постсоветском пространстве, базовый материал, используемый при пошиве, почти всегда – хлопок и шерсть. Такое стандартное армейское сукно немаркое, не мнется и отлично держит тепло, но за счет своей простоты и дешевизны выглядит не всегда торжественно и солидно, даже если речь о парадном мундире.
Тут как раз и приходят на помощь частные мастерские и ателье, которые хоть и шьют по стандартам Минобороны, но готовы предложить заказчику широкий  выбор более качественных и дорогих тканей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский