Гульнару Каримову перевели в колонию из-за "злостных нарушений порядка"

CC0 / Pixabay / Колючая проволока, архивное фото
Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденная Гульнара Каримова в ходе отбывания наказания систематически нарушала установленные судом ограничения, не выполняя тем самым обязанности, заявили в Генпрокуратуре Узбекистана

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару перевели в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Во вторник дочь Гульнары Каримовой Иман сообщила, что ее мать "была похищена" сотрудниками Генпрокуратуры из квартиры в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает после условно-досрочного освобождения.

"В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством", - говорится в сообщении.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экс топ-менеджеров Telia оправдали по обвинению в даче взяток Каримовой
В 2017 году Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы, однако позже наказание было заменено на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте.

Каримову обязали не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить ущерб.

"Однако осужденная Гульнара Каримова в ходе отбывания наказания систематически нарушала установленные судом ограничения, не выполняя тем самым обязанности", - подчеркнули в Генпрократуре.

Гульнара Каримова является старшей дочерью первого президента Узбекистана Ислама Каримова. В августе 2015 года была приговорена к 5 годам ограничения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Кроме того, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экс топ-менеджеров Telia оправдали по обвинению в даче взяток Каримовой

По данным Минфина республики, осужденная "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался "вымогательствами".

В декабре 2018 года сын Гульнары Каримов Ислам Каримов, который живет в Великобритании, написал на своей странице в Instagram, что его мать, намерена вернуться к участию в общественной жизни.

"По инициативе нового руководства нашей страны реализуется много новых проектов, которые позволят Узбекистану создать прочную базу для лучшего будущего, поэтому моя мама решила поддержать изменения в стране как с финансовой стороны, так и с физической", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что подобное решение может иметь только положительные результаты, какими бы сложными ни были обстоятельства его принятия. 

"Все трудности, которые нам как семье пришлось пережить, только усиливают наше решение поддержать решение моей матери и заставляют делать все возможное для лучшего будущего", - подчеркнул Ислам Каримов.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти два миллиарда долларов. Узбекистан инициировал арест активов Каримовой в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

В свою очередь, Каримов-младший, который живет в Лондоне, в интервью узбекской службе ВВС говорил о том, что власти республики преувеличивают сумму ущерба и не предоставляют никаких доказательств.

Отметим, что в середине февраля Ислам заявил, что следственные органы оказывают давление на его мать, отбывающую наказание в тюрьме.

Гульнара Каримова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Ташкенте прокоментировали продление санкций США в отношении Каримовой

Он отметил, что ей не оказывают своевременную медицинскую помощь.

"По непонятным причинам на мать оказывается бесчеловечное давление до гипертонического криза, и врачей не пускают! Я обеспокоен состоянием здоровья моей мамы и очень надеюсь на содействие в восстановлении человеческого здравого смысла", - написал он.

При этом, как сообщили "Газете.uz" в пресс-службе Генеральной прокуратуры, Каримовой всегда был представлен свободный доступ врачей, включая тех, кого она просила.

"Могу вам с уверенностью сказать - это необоснованные доводы! - сказал представитель Генпрокуратуры, комментируя сообщение Ислама.

Лента новостей
0