Муртазин: в Таджикистане снизится число людей, использующих сотовую связь

© © из личного архива Эдьдара МуртазинаЭльдар Муртазин, ведущий аналитик "Мобайл Рисёч груп" - Mobile Research Group
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Мобайл Рисёч груп - Mobile Research Group - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал о том, к чему приведет повышение тарифов на мобильный интернет в Таджикистане

Недавно стало известно, что с 27 марта в Таджикистане подорожают тарифы на мобильный интернет. Отмечается, что 1 гигабайт интернета без учета НДС будет стоить порядка 50 сомони (5,3 доллара). 

Муртазин: в Таджикистане снизится число людей, использующих сотовую связь

При этом интернет-провайдеры и мобильные операторы должны будут установить стоимость 1 мегабайта не менее 5 дирамов. Помимо этого, антимонопольная служба Таджикистана планирует повысить цены на внутренние и международные звонки.

Карты на стол: подробно о новых правилах оформления сим-карт в Таджикистане

Муртазин считает, что антимонопольные органы республики на самом деле заботятся не о рынке, а о том, чтобы государство получало больше денег от операторов, а повышение цен приведет к увеличению налогов для населения. 

"Есть свободный рынок, где определяется цена на продукты и услуги. В случае их повышения до минимальной растет собираемость налогов, поскольку от связи люди отказаться не могут. Им придется так или иначе платить, но Таджикистан на сегодня является не самой богатой страной. Стоимость сотовой связи по отношению к доходам населения и без того была не самая дешевая", - рассказал он в эфире Sputnik Таджикистан.

В Таджикистане мобильный интернет подорожает в 1,5 раза

По прогнозам эксперта, мобильные операторы в Таджикистане закрываться не будут, но многие пользователи откажутся от услуг сотовой связи, а это приведет к снижению сбора налогов. Таким образом, пострадает лишь бюджет республики.

Лента новостей
0