Мирзиёев поручил разработать закон о защите женщин от насилия

© president.uzПрезидент предоставил женщинам Узбекистана дополнительный отпуск и другие льготы
Президент предоставил женщинам Узбекистана дополнительный отпуск и другие льготы - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане предусмотрена отмена запрета для женщин на определенные профессии, право установления перерыва на работе, а также бесплатные юридические услуги и дополнительный отпуск.

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, предусматривающее разработку законов, направленных на обеспечение гендерного равенства и защиту женщин от насилия, сообщает UzNews.uz.

"Глава государства в четверг подписал постановление о мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин", - говорится в сообщении.

В соответствии с документом, Мирзиёев поручил комитету женщин Узбекистана совместно с министерством юстиции и Национальным центром по правам человека в двухмесячный срок подготовить и внести в правительство проекты двух законов.

Букет цветов в вазе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Улыбок и любви: что пожелали женщинам таджикские спортсменки на 8 марта

В частности, проект закона "О защите женщин от притеснений и насилия" предусматривает меры, направленные на предупреждение притеснений и насилия, а также ответственность за совершение таких поступков. В законе должны быть также установлены процессуальные гарантии досудебного и судебного процессов, направленные на защиту лиц, подвергшихся притеснениям и насилию, отметили в администрации.

Проект закона "О гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин" должен закрепить нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в госуправлении, принятии на работу или найме, получении кредита и занятии предпринимательством, а также ответственность за нарушение данных норм.

По данным комитета женщин Узбекистана, сегодня доля "слабого пола" в правительстве страны составляет 11%, в парламенте — 16%. В сентябре 2018 года комитет создал телефонную "горячую линию" для помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, а также заявил о создании центров социальной адаптации (шелтеры) во всех районах и городах страны.

Лента новостей
0