Таджикские хлопководы требуют зарплаты у армянского бизнесмена, он отрицает обвинения

CC0 / Pixabay / Хлопок, архивное фото
Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане Таджикистана, работающие на хлопководческом предприятии в Армавирской области Армении, выражают недовольство по поводу невыплаты причитающихся им денег. Между тем компания отвергает все обвинения в свой адрес.

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Пятеро таджиков в четверг собрались у здания правительства на площади Республики в Ереване, сообщает Sputnik Армения.

Они утверждают, что хлопководческое предприятие бизнесмена Гагика Хачикяна задолжало им в целом около 15 тысяч долларов.

Таджикский хлопковод Абдулло Хайрулло сообщил, что семеро его товарищей, не дождавшись денег, сумели выехать домой. Остальные граждане Таджикистана не могут покинуть Армению и вернуться к своим семьям.

В руках таджикских демонстрантов плакат с требованием выплатить им заработанные деньги.

"Мы работали с мая месяца, выращивали хлопок. Работали до осени, нам не заплатили", - говорит Хайрулло.

Его поддержал товарищ, сказав, что им выплатили зарплату всего за три месяца, а теперь люди ждут своих денег, чтобы уехать на родину.

Между тем представитель Хачикяна по имени Лусине сообщила, что крайне возмущена требованиями работников.

Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские специалисты помогли Армении вырастить рекордный урожай хлопка

По ее словам, таджики были привлечены в качестве специалистов, которых нет в Армении, и работодатель окружил их самым заботливым отношением.

Лусине отметила, что у них было и жилье, и питание, работодатель оплачивал коммунальные расходы и медицинское обслуживание (по расценкам, предусмотренным для иностранных граждан).

"Они разъезжали на моем (зарегистрированном на мое имя - ред.) автомобиле, могу даже показать акты, оформленные за нарушения ими правил дорожного движения. Мы штрафы тоже оплачивали, думали – ничего, гости наши. Мы им даже экскурсии по стране устраивали летом", – рассказала Лусине.

Что касается долга по заработной плате, то представитель компании утверждает, что уехавшие таджики получили все им причитающееся, это доказывают соответствующие бухгалтерские документы, подписанные таджикскими работниками.

"Каждый месяц этот самый Хайрулло приносил поименный список, кому сколько причитается. Я лично ездила в банк и перечисляла им деньги, не обращая внимания даже на то, все ли пункты договора выполнены, все ли предусмотренные договором работы сданы и приняты", – заявила она.

Лусине признала, что есть небольшой долг перед оставшимися, но он по размеру значительно ниже упомянутых 15 тысяч долларов.

Но дело в том, что с декабря месяца таджикистанцы фактически не работают, урожай не собран, поэтому нужно каким-то образом прийти к общему знаменателю, говорит она.

Сбор хлопка в Армении - Sputnik Таджикистан
Невиданный урожай: как таджик помогает выращивать хлопок в Армении

Лусине рассказала, что работодатель исполнял любые прихоти таджикистанцев.

Получается, что одна сторона уверяет, что ей не заплатили причитающееся, другая же обвиняет первую в черной неблагодарности.

Решить проблему, конечно, нужно. Будем надеяться, что все образуется к удовлетворению сторон. Впрочем, если работодатель имеет все необходимые документы, то он может и должен настаивать на своей правоте.

Хачикян провел двадцать лет на хлопковых полях Узбекистана и Таджикистана.

Вначале был рабочим, потом открыл собственный бизнес. С 2008 года он стал импортировать хлопок, выращенный на своих полях в Таджикистане, в Армению и организовал здесь его переработку.

В 2015-м он решил полностью перевести свой бизнес на родину.

Хачикян пригласил специалистов, которые исследовали армянскую почву и пришли к выводу, что она подходит для выращивания хлопка. Для первого посева были выбраны невозделанные земельные участки в Армавирской области на границе с Турцией.

Лента новостей
0