В НАТО назвали ситуацию в Центральной Азии "политической эволюцией"

© AFP 2022 / GEOFFROY VAN DER HASSELTСимвол НАТО, архивное фото
Символ НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпредставитель генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что в Центральной Азии происходит очень интересная политическая эволюция

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Политические процессы в Узбекистане создают возможности для поддерживаемой Североатлантическим альянсом региональной кооперации, заявил журналистам в Ереване специальный представитель генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"В Центральной Азии происходит очень интересная политическая эволюция. Особенно "политический транзит" в Узбекистане открывает возможности для региональной кооперации, которую мы поддерживаем", - сказал Аппатурай.

Спецпредставитель генсека ООН Наталья Герман - Sputnik Таджикистан
Герман: в Центральной Азии произошел колоссальный процесс трансформации

По его словам, новое региональное сотрудничество может позитивно сказаться на ситуации в Афганистане.

"А любой прогресс в Афганистане оказывает положительное влияние на весь регион", - сказал Аппатурай.

Камилов назвал семь условий стабильного развития Центральной Азии

В конце февраля исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила, что между Узбекистаном и Соединенными Штатами началась новая эра стратегического партнерства, отметила рост во взаимоотношениях в сферах экономики, безопасности, политических и гуманитарных связей.

Ранее чиновник в структуре Евросоюза заявил РИА Новости, что ЕС планирует как можно скорее завершить переговоры с Узбекистаном по новому всеобъемлющему соглашению, рассчитывая, что его заключение позволит создать благоприятную среду для инвестиций, а также обеспечить взаимодействие по внешнеполитическим вопросам.

Будущее соглашение заменит нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ожидается, что новое соглашение будет сосредоточено, в частности, на политическом сотрудничестве, торговых и инвестиционных отношениях, устойчивом развитии.

Лента новостей
0