Минкультуры Узбекистана передали предполагаемый рисунок Рембрандта

© © prokuratura.uzКартину знаменитого художника Рембрандта Ван Рейна, которую незаконно вывезли 11 лет назад, передали Министерству культуры Узбекистана
Картину знаменитого художника Рембрандта Ван Рейна, которую незаконно вывезли 11 лет назад, передали Министерству культуры Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Картина кисти Рембрандта, оцениваемая до 150 миллионов евро, передана Генпрокуратурой Министерству культуры Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 13 мар – РИА Новости. Генеральная прокуратура Узбекистана передала Министерству культуры страны графический рисунок, предположительно, авторства Рембрандта, тайно вывезенный за рубеж, сообщили "Газете.uz" в ведомстве.

"Авторская работа, которая может принадлежать кисти Рембрандта, в соответствии с процессуальными нормами в составе созданной комиссии передана ответственным лицам Министерства культуры Узбекистана", - говорится в сообщении.

Звездное небо Ван Гога - Sputnik Таджикистан
Астрономы нашли новое объяснение вихрям на картине "Звездное небо" Ван Гога

По данным ведомства, в 2014 году правоохранительные органы Узбекистана задержали двух граждан страны, которые нелегально вывезли за границу художественный рисунок, представляющий высокую художественную ценность. Один из задержанных, в свою очередь, приобрел работу за 50 тысяч долларов у своего знакомого, утверждавшего, что работа принадлежит кисти Рембрандта.

"В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных управлением по расследованию особо тяжких преступлений, в июне 2018 года работа была возвращена в Узбекистан, виновные были осуждены", - уточнил собеседник агентства. Рисунок был обращен в доход государства и находился в комнате хранения вещественных доказательств Генпрокуратуры.

Картина Роя Лихтенштейна Медсестра была продана на аукционе Кристи за 95,3 миллионов долларов - Sputnik Таджикистан
Самые дорогие картины всех времен

В ходе проведенной художественной экспертизы было установлено, что графический эскиз "по всей видимости, является работой Рембрандта ван Рейна и сделан в конце XVII века", отметили в Генпрокуратуре. По данным ведомства, набросок голландского живописца мог попасть в Узбекистан в 1945 году вместе с трофеями, вывезенными из Германии после окончания Великой Отечественной войны, и оказаться в одной из частных коллекций.

Преступление и искусство: 10 самых дерзких краж знаменитых картин

"Работа оценивается от 15 до 150 миллионов евро на аукционных торгах Европы. Это подтверждается сведениями аукционных домов Сhristie's и Sotheby"s", - сообщили в Минкультуры Узбекистана. По его словам, для ее точной авторизации будет проведена более детальная экспертиза, в частности, с привлечением экспертов из-за рубежа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский