Узбекистан активизирует транзит автотранспорта в Китай через Таджикистан

© © Sputnik/ СтрингерПеревал "Камчик", архивное фото
Перевал Камчик, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пилотный автопробег по маршруту Узбекистан - Таджикистан - Китай должен продемонстрировать возможности и резервы увеличения транзитного потенциала прямых поставок грузов.

ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Власти Узбекистана намерены активизировать автотранспортные маршруты в Китай через территорию Таджикистана, соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева опубликовано на сайте национального законодательства республики.

В соответствии с документом, утверждены меры по повышению транзитного потенциала транспортного сектора Узбекистана.

"Организация пилотного автопробега по маршруту Узбекистан - Таджикистан - Китай", - говорится в одном из пунктов дорожной карты.

Профильным ведомствам дано поручение завершить до конца августа все организационные мероприятия по подготовке автопробега.

Представитель Министерства транспорта Узбекистана пояснил, что автопробег должен продемонстрировать возможности и резервы увеличения транзитного потенциала прямых поставок грузов из Узбекистана и Таджикистана в Китай.

"Маршрут автопробега сейчас прорабатывается", - уточнил представитель Минтранса.

Участок железнодорожного пути, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия интересуется участием в создании ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Дорожная карта также предусматривает меры по сокращению проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств через перевал Камчик в Ташкентской области за счет альтернативных объездных транспортных коридоров по территории Таджикистана.

В начале октября 2017 года девять грузовых автомобилей из Узбекистана, Кыргызстана и Китая провели автопробег по международной автодороге Ташкент - Андижан - Ош - Иркештам - Кашгар протяженностью 915 километров.

Автопробег являлся частью прорабатываемого совместного проекта по реконструкции действующей двухполосной магистрали с доведением ее до международных стандартов и расширением до четырех полос и активизации автомобильных грузоперевозок между Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем.

Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону. В частности, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам.

В апреле 2017 года возобновилось авиасообщение между столицами, прерванное в 1992 году, а в марте 2018 года после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога. В конце марта вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран сроком до 30 дней.

Лента новостей
0