Ты заходи, если что: почему волки стали частыми гостями в таджикских кишлаках

© Pixel-mixer / PixabayВолк в лесу, архивное фото
Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жители отдаленных районов ГБАО Таджикистана бьют тревогу: возле кишлаков все чаще можно встретить голодных волков

ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik, Иззат Латиф. После убийства волками двух женщин в джамоате Поршнев Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) нарядами милиции и местными охотниками были застрелены 5 диких зверей.  

Властям Таджикистана еще предстоит расследовать дело и выяснить, действительно ли волки напали на человека или это были голодные бродячие собаки.

"Есть сомнения, что это были волки. Необходимо завести уголовное дело, провести расследование, потому что я сомневаюсь, что волки напали бы в центре кишлака. Возможно, это стая голодных собак, которые не боятся людей. Вроде бы кто-то видел, что на одном звере был ошейник", - полагает Рустам Муратов, кандидат биологических наук, заведующий отделом экологии наземных позвоночных животных Академии наук Таджикистана.

Волки - частые гости горных кишлаков

Местные жители утверждают, что еще лет 6 назад волки редко появлялись в населенных пунктах, но теперь их видят и днем и ночью вблизи кишлаков. Волки свободно перемещаются по поселкам в ночное время, пугая всех громким протяжным воем.  

Волк, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На востоке Таджикистана волки загрызли двух женщин

"Десятого марта я поздно вечером возвращался из гостей. Внезапно увидел трех волков, испугался и побежал. Они преследовали меня до самой двери", - рассказал Шариф из кишлака Поршнев. 

По словам другой местной жительницы Сафармо, волки недавно покусали соседского мальчика.

"За последние 6 лет каждый год волки убивают кого-нибудь в разных кишлаках. Родители уже боятся отпускать детей в школу. И к кому обратиться за защитой, никто не знает" - говорит она. 

Эколог назвал три угрозы исчезновения снежного барса в Таджикистане

Некоторые жители ГБАО утверждают, что эти волки - не таджикские. Их привезли в Таджикистан еще в советское время из Сибири и развели в горах для какого-то эксперимента. Советский Союз давно распался, а они так и остались и размножаются.

"Эти волки крупнее местных, и им надо больше еды, чем низкорослым, горным волкам" - говорит Музаффар.

Есть и другая версия происхождения волков.

"Это правда, что эти волки не местные, но они пришли на Памир с другого берега реки Пяндж, с Афганистана" - уверен Умед.

Первый случай нападения волков на людей произошел в Таджикистане 10 лет назад. Волк ворвался в один из домов джамоата Змудг Ишкашимского района и успел поранить хозяев, соседи услышали крики и пришли на помощь.

Сколько стоит лицензия на отстрел редких животных в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Сколько стоит элитная охота в Таджикистане

Первой жертвой волков стала 81-летняя Наботбегим Худодова из кишлака Баджу Рушанского района. Женщина погибла от смертельных ранений в феврале 2013-го. В январе того же года в другом конце ГБАО, в Шугнанском районе, в кишлаке Сижд, волки напали на 90-летнюю Озоду Саиднуруллоеву, но появление людей спасло старую женщину.

В июле 2017-го в том же Шугнанском районе волк загрыз 3-летнего ребенка. В 2018-м, волк напал там же на маленького 4-летнего мальчика, и только крики матери и появление соседей спасли малыша. "На память" на шее у мальчика долго не заживали следы от волчьих клыков.

В начале марта 2019-го в джамоате Сучан и в кишлаках Спинз и Богев Шугнанского района волки напали на 6-летнего ребенка и сотрудника правоохранительных органов недалеко от их дома. Соседям удалось буквально вытащить ребенка из волчьей пасти и отвезти в больницу. 

В Таджикистане нарушен природный баланс

"За весь период независимости Таджикистана никто не следил за тем, насколько увеличилось количество волков на Памире. Есть многочисленные фирмы, занимающиеся интерохотой, которые поделили зоны и сферы влияния. Правда, они следят, прежде всего, за размножением баранов Марко Поло. И никто не следит за размножением волков", - пояснил биолог Давлатназар.

Эколог рассказал, где в Таджикистане можно встретить снежного барса

По его словам, в советское время крупные стаи волков отстреливали, а теперь за этим никто не следит, и происходит беспорядочное увеличение стаи. Эксперт выразил опасение, что волки, напавшие на людей, могут быть заражены бешенством, поэтому пострадавших жителей нужно незамедлительно обследовать.  

Потомственный охотник Сарбоз, считает, что защищаться местным жителям от волков нечем.

"Раньше у охотников в отдаленных кишлаках были лицензии на оружие, старые и допотопные карамультуки, но это спасало. После 2012 года у охотников забрали ружья и винтовки и запретили иметь оружие, и теперь, даже обнаружив волков, в кишлаке припугнуть их нечем", - говорит он.

Волк, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане волки загрызли двухлетнего мальчика

Икбол, житель Шугнанского района, предполагает, что волки особенно опасны по весне, когда им не хватает пищи. Тогда они очень близко подходят к кишлакам и не боятся людей, выбирая в жертву беспомощных стариков и детей.

"Скорее всего, можно предположить что, однажды напав на человека, волк будет и в будущем так делать, видя в человеке более легкую для себя добычу", - считает мужчина.

Нападение волков на человека - как спастись

Известно, что сильно размножившиеся волки могут испытывать недостаток в корме. В такой ситуации критическое положение, особенно у волков с потомством, толкает хищников на поиск пищи.

К примеру, на территории бывшего СССР большинство случаев нападения волков зафиксировано в регионах, бедных естественной добычей. Но стоит помнить, что волки нападают на людей только в крайних случаях.

Подавляющее большинство случаев нападения волков на людей происходит в период выкармливания потомства, то есть с конца апреля по декабрь. В этот период они наиболее опасны. Звери собираются в крупные стаи и проявляют сильную агрессию.

Как в Сумерках — гигантские волки приручены хрупкой девушкой. Видео - Sputnik Таджикистан
Как в "Сумерках": смелая девушка приучила диких волков - видео

Однако зоологи утверждают, что в значительной степени на людей нападают бешеные звери, поскольку высокая плотность волков опасна еще и тем, что создает условия для эпизоотий бешенства.

При встрече с волками необходимо соблюдать несколько правил, чтобы остаться невредимым. Заметив хищника не стоит приближаться к нему. Лучше подобрать палку, похожую на ружье, и попытаться напугать зверя.

Если волк бросился в атаку, важно помнить, что при прыжке он будет целиться в горло. Необходимо подставить левую руку под укус и немедленно нанести несколько ударов острым предметом по брюху зверя. Также можно попробовать руками не дать зверю вас укусить - сильно сжать и дернуть за язык, схватиться за пасть сверху и снизу.

При нападении волчьей стаи на человека лучший вариант - залезть на дерево.

Есть еще один рискованный способ — сесть, склонить голову и обнять ноги. Как правило волки тогда не нападают, поскольку считают, что человек повержен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала