Танкаев: Казахстан - безальтернативный источник нефти для Узбекистана

© © из личного архива Рустама ТанкаеваРустам Танкаев
Рустам Танкаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев рассказал, почему Узбекистану придется закупать нефть у Казахстана.
Танкаев: Казахстан - безальтернативный источник нефти для Узбекистана

По словам Танкаева, у Узбекистана нет альтернативных вариантов для покупки нефти.

"Чисто географически из соседей Узбекистана избыточной добычей нефти располагает только Казахстан. Если получать нефть из России, то эту нефть придется все равно везти через территорию Казахстана. И цена на нее, естественно, будет выше. Потому что туда войдет цена транзита. Поэтому Казахстан фактически оказался безальтернативным источником для Узбекистана", - сказал член Комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев в эфире Sputnik Узбекистан.

Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан хочет закупать до 5 миллионов тонн нефти из Казахстана и России

Он отметил, что нефть есть у Туркменистана, однако покупке мешает действующая в республике доктрина.

"В Туркменистане действует доктрина, причем она является приоритетной. Она заключается в том, что Туркменистан должен 100% добываемой нефти перерабатывать сам, а продавать только нефтепродукты. Поэтому купить сырье в республике почти нереально", - уточнил Танкаев.

Эксперт добавил, что диверсификация рынков сбыта для Казахстана очень полезна. 

Сколько стоит бензин в разных странах

"Главным рынком сбыта для казахской нефти, которая добывается в восточной части страны, является Китай. Китай - это очень сложный партнер, который стремится к тому, чтобы цены запустить ниже себестоимости. Поэтому если есть альтернативы Китаю, то это очень большое благо", - отметил он.

Лента новостей
0