Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызские парламентарии выехали в зону конфликта на границе с Таджикистаном

© Sputnik Пограничный пункт, архивное фото
Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Кыргызстана выехали в Баткенскую область, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией на кыргызско-таджикской государственной границе.

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik.  Депутаты кыргызского парламента выехали в зону конфликта на границе с Таджикистаном, сообщает пресс-служба законодательного собрания Кыргызстана.

"По поручению торага (спикера - ред.) Дастанбека Джумабекова депутатская группа выехала в Баткенскую область, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией на кыргызско-таджикской государственной границе", - говорится в сообщении.

Пункт КПП, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ГКНБ Таджикистана: ситуация на границе с Кыргызстаном остается сложной

По данным пресс-службы, спикер парламента ранее встретился с делегированными в Баткенскую область парламентариями и обратил внимание, что инцидент в приграничной зоне "должен решиться в интересах двух братских стран с сохранением дружеских взаимоотношений, взаимопонимания и добрососедства между Кыргызстаном и Таджикистаном".

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстаан и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике. На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. В результате один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вице-премьер Кыргызстана рассказал о провокаторах на границе с Таджикистаном

В четверг столкновения между местными жителями возобновились. В результате пострадали еще один кыргызстанец. Среди граждан Таджикистана также есть погибший и около одиннадцать раненых.

Ситуация на границе государств остается напряженной. Пограничники двух стран ведут разъяснительные беседы с населением о недопущении насилия.

Вице-премьер Кыргызстана рассказал о провокаторах на границе с Таджикистаном

Исфаринско-Баткенский участок таджикско-кыргызской границы, где произошел конфликт, многие годы является зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где до сих пор не произведена делимитация и демаркация границы.

Лента новостей
0