МИД РФ: Запад решает проблему возвращающихся боевиков, лишая их гражданства

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад старается избавиться от возвращающихся на родину боевиков всеми доступными способами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Запад пытается решить проблему возвращающихся из Сирии и Ирака террористов, лишая их гражданства, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Комментируя на брифинге развернувшуюся дискуссию о том, что делать с боевиками, возвращающимися из зон конфликта на Ближнем Востоке, Захарова отметила, что представители западных стран продвигают концепцию реабилитации и реинтеграции террористов и членов их семей, делают акцент на правозащитных аспектах, на важности недопущения ущемления прав осуждаемых за террористические преступления лиц.

"Это все и красиво, и правильно, но на практике те же самые западные государства стараются всеми способами не допустить возвращения своих граждан из зон вооруженных столкновений на Ближнем Востоке к себе на родину", - сказала она, назвав это "благотворительностью за чужой счет".

"Все чаще применяется такая мера, как лишение гражданства. Получается, что западные демократии, которые поддержали в свое время вооруженных бандитов, выступивших против легитимного правительства и президента Сирии, теперь стараются от них избавиться всеми доступными способами", - добавила официальный представитель МИД России.

Эмблема ШОС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Единая база данных ШОС по боевикам насчитывает более 4,5 тысячи радикалов

Захарова отметила, что на территории Сирии в лагерях, изолированность которых обеспечивают США, содержатся более 800 иностранных террористов и боевиков, среди которых много граждан западных государств.

"Давайте зададим вопрос прямо - что же с ними делать? Возможно, им (США и их союзникам) выгодно держать иностранных террористов и боевиков в изоляции, в какой-то юридически неопределенной ситуации", - сказала она, отметив, что доказать в суде вину "джихад-туристов" бывает сложно, а оставлять на воле возвращающихся террористов чревато для безопасности граждан.

В Ираке, отметила Захарова, "западники" пошли еще одним путем - закрыли глаза на казни осужденных за терроризм лиц в чрезвычайных обстоятельствах местного правосудия, хотя в иной ситуации западные страны не преминули бы покритиковать иракцев.

Лента новостей
0