Узбекистан приостановил переговоры об увеличении поставок нефти из России

CC BY-SA 2.0 / Hugh Llewelyn / 37 84 7843 288-3Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото
Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан приостановил переговоры об увеличении поставок нефти из России из-за пересмотра концепции модернизации и строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Узбекистане,

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Узбекистан временно приостановил переговоры по увеличению поставок нефти из России, заявил заместитель директора ООО "Нефтегазинвест" (входит в АО "Узбекнефтегаз") Хусниддин Тураев.

"Мы вели переговоры с российскими и казахскими компаниями в части строительства трубопровода и поставки в год примерно 5 миллионов тонн сырой нефти. Сейчас мы временно приостановили (переговоры – ред.)", - сказал Тураев, отвечая на вопрос о ходе переговоров по увеличению поставок нефти.

Он пояснил, что трубопровод должен был обеспечить сырьем строящийся нефтеперерабатывающий комплекс в Джизакской области. "Сейчас он (проект НПЗ) временно приостановлен", - уточнил Тураев.

Рустам Танкаев - Sputnik Таджикистан
Танкаев: Казахстан - безальтернативный источник нефти для Узбекистана

По его словам, "Узбекнефтегаз" пересмотрел концепцию строительства комплекса в Джизакской области и компания намерена сосредоточиться на модернизации действующих Бухарского и Ферганского НПЗ.

В частности, ведутся переговоры с американским Honeywell и UOP, рядом корейских компаний для освоения производства на этих заводах топлива стандарта "Евро-5". "После выполнения данных работ будет рассмотрен дальнейший вопрос строительства Джизакского нефтеперабатывающего комплекса", - добавил Тураев.

Лента новостей
0