ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik, Тимур Селиванов. Как жителям Евразии попасть в цифровое будущее с роботами и искусственным интеллектом рассказали участники международного экономического форума "СНГ: цифровая экономика — платформа интеграции". Он прошел 15 марта в Москве.
Встретимся на Марсе
Форум собрал свыше тысячи участников из государств-членов Содружества, в том числе вице-премьеров правительств России, Узбекистана, Беларуси и Туркменистана.
Тон мероприятию задал председатель Координационного совета Ассоциации "Деловой Центр экономического развития СНГ" Анатолий Казаков.
"Сейчас идет колоссальная трансформация мира, четвертая технологическая революция. Речь идет о роботизации, искусственном интеллекте, квантовых технологиях, ядерной энергетике. Ряд передовых западных стран сделали мощный рывок еще в конце прошлого века. Мы, страны-участницы СНГ, должны, не догоняя, перегнать их. Надеюсь, светлое будущее 30-40-х годов мы встретим не на Земле, а, может быть, на Марсе!", - сказал он.
Статистикой роста IT-сферы в Беларуси поделился вице-премьер Игорь Петришенко.
За 2017-2018-й страна поднялась на одиннадцать строчек вверх в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства.
Сейчас Беларусь занимает 38 место. Около 12 тысяч госкомпаний перешли на электронный документооборот, а единый портал предоставляет сотни электронных услуг дистанционно.
Время объединяться
К сотрудничеству между двумя наднациональными объединениями — СНГ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), призвал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
Он подчеркнул, что цифровизация должна проводиться на евразийской территории сообща, иначе страны будут сталкиваться с дополнительными ненужными барьерами для свободного перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы.
Лавров: ОДКБ, ЕАЭС и СНГ отличаются от НАТО отсутствием давления и диктата
ЕАЭС разрабатывает единую программу прослеживаемости товаров, новые транзитные коридоры и общеевразийскую биржу труда.
Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Молдова должны подключиться к этим разработкам, чтобы не навредить бизнесу.
"Только благодаря этим новациям СНГ может реализовать одно из своих основных преимуществ — быть мостом между Европой и Азией. Сегодня, когда мы только формируем архитектуру и дизайн наших проектов, нам важно участие стран СНГ. После того как механизмы будут запущены, изменить что-то будет гораздо сложнее", — подытожил Саркисян.
Нажатием одной кнопки
Наглядный пример важности цифровизации привел замгоссекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
"Возьмем любую крупную техническую структуру, например, самолет. Он создается при содействии конструкторских бюро, заводов и предприятий. Можете представить себе объем сопроводительной документации — это сотни томов с десятками тысяч страниц. В ходе эксплуатации самолета время от времени проводится его доработка. Чтобы внести ее во все бумажные документы, потребуется полгода или год, а при наличии цифровых технологий это решается одним нажатием кнопки", - отметил Кубрин.
Первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов поделился успехами своего ведомства на цифровом поле.
По его словам, до конца 2020 года российская таможня станет полностью электронной, а грузы будут маркироваться специальными цифровыми пломбами для отслеживания. Эти проекты невозможно реализовать без совместной работы таможенных служб стран Евразии.
Безопасность и защита
Параллельно форуму в Москве прошло 81-е заседание Экономического совета СНГ. На повестке дня — все та же цифровизация.
Начальник Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров представил проект стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ. Он разрабатывался совместными усилиями российских и белорусских ученых.
Стратегия пришла на смену концепции информационной безопасности, которая была подготовлена Содружеством еще в 2008 году. В проекте подробно перечислены угрозы информационной безопасности и меры по ее обеспечению.
Доклад о защите прав потребителей в сфере электронной торговли представила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила, почему важно согласовать потребительские законодательства в странах-участницах Содружества.
"Сегодня смарт-устройств в мире в три раза больше, чем людей. Это и большое достижение, и в то же время большие риски. В сфере электронной торговли права потребителя часто нарушаются: контрагенты не поставляют товары в срок, продают некачественные или несоответствующие описанию товары. Необходимо гармонизировать национальные потребительские законодательства для того, чтобы потребители на всей территории Содружества обладали одинаковым набором прав", подчеркнула Попова.
Экономический совет СНГ подведет итоги председательствования Таджикистана
Экономический совет СНГ поддержал обе инициативы, и в дальнейшем они будут рассматриваться на заседании глав правительств СНГ. Возможно, до конца 2019 года оба предложения будут введены в оборот.