"Узбекнефтегаз" рассчитывает создать СП с "Татнефтью" по разработке месторождений

© AP / Matthew BrownНефтяной насос на закате, архивное фото
Нефтяной насос на закате, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СП займется совместной разработкой ряда нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Ферганской долине

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. АО "Узбекнефтегаз" планирует к середине 2019 года создать СП с российской "Татнефтью" по разработке нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на территории Узбекистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекского холдинга.

"Мы подписали с "Татнефть" дорожную карту. Мы уже должны к середине года принять решение о создании совместного предприятия", - сказал представитель "Узбекнефтегаза".

Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Узбекистан приостановил переговоры об увеличении поставок нефти из России

Он уточнил, что речь идет о совместной разработке ряда нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Ферганской долине (территория трех областей на востоке Узбекистана) и Сурхандарьинском регионе на юге республики.

Экономист объяснил, почему Трамп не хочет высоких цен на нефть

Представитель "Узбекнефтегаза" сообщил, что российская компания обладает необходимыми технологиями, которые помогли увеличить добычу нефти на предлагаемых месторождениях.

Ранее пресс-служба узбекского холдинга сообщала, что "Татнефти" предложено принять участие в эксплуатации Ферганского НПЗ, а также проведении совместных исследовательских работ по таким направлениям, как сланцевая нефть и газ, разработка месторождений битума и тяжелой нефти, мониторинг геодинамических изменений с использованием спутниковых систем наблюдения.

Цистерны для нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан хочет закупать до 5 миллионов тонн нефти из Казахстана и России

Мощности "Узбекнефтегаза" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало.

По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,2% - до 746,4 тысячи тонн, природного газа — выросла на 6,1%, до 59,842 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0