В Кремле хотят упростить жизнь мигрантов за счет информационных технологий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник управления по обеспечению конституционных прав граждан Кремля Максим Травников заявил, что процесс оформления документов трудовых мигрантов можно упростить с помощью информационных технологий

ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. В Кремле считают возможным упростить правила оформления в России трудовых мигрантов, в том числе путем внедрения новых информационных технологий, заявил начальник управления по обеспечению конституционных прав граждан Кремля Максим Травников в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"У трудовых мигрантов есть свои проблемы, это не те же проблемы, что у соотечественников, которые стремятся вернуться в Россию. Их основные проблемы заключаются в наличии гарантий безопасности, спокойного получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или получение патента. Эти процедуры, мы считаем, можно упростить, сделать более понятными и транспарентными за счет в том числе информационных технологий", - сказал Травников.

Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Поставнин: в России для мигрантов есть вся инфраструктура

Он отметил, что, "с одной стороны, это даст упрощение процедур, а с другой стороны - и это в духе мировых тенденций, - даст органам власти более высокий уровень понимания, где находятся мигранты, чем они заняты и в каких секторах".

"Как следствие - мы помимо контроля за миграцией сможем анализировать статистические данные перемещения мигрантов, большие объемы данных, которые смогут дать нам лучшее представление о структуре занятости внешних мигрантов, а может быть, и вообще в целом в РФ", - отметил представитель Кремля.

Травников подчеркнул, что "по мере информатизации этого процесса многие старые справки будут просто не нужны".

"Возможно, и справка будет не нужна, потому что, зарегистрировавшись в личном кабинете, сдав биометрические данные, человек будет виден", - добавил он.

Лента новостей
0