Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мухамадиев развенчал главный миф о туберкулезе

© Sputnik / Стас ЭтвешРуководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион) Даврон Мухамадиев
Руководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион)  Даврон Мухамадиев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель программ здравоохранения в Европейском регионе, МФОККиКП, доктор медицинских наук, выпускник Таджикского медицинского института Даврон Мухамадиев рассказал о методах лечения туберкулеза

Всемирный день борьбы против туберкулеза ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Главный миф о туберкулезе это то, что он неизлечим", - сказал Мухамадиев Sputnik Таджикистан.

Врач рассказал о современных методах лечения туберкулеза

Он отметил, что в арсенале мирового здравоохранения сейчас есть хорошие препараты и методики лечения.

"При своевременном обращении, диагностике и лечении в целом в течение 6-9 месяцев больной полностью восстанавливается и становится опять полноценным членом общества", - отметил врач.

Он добавил, что еще 100 лет назад туберкулез плохо поддавался лечению, но в 40-х годах прошлого века после открытия антибиотиков пошел резкий спад этого заболевания. На тот момент чувствительность туберкулеза к антибиотикам была очень высокая и заболевание сразу поддавалось лечению.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые опровергли все мифы о туберкулезе

"Однако сейчас бактерия туберкулеза уже приспособилась к лекарствам. Приходится вводить антибиотики следующего ряда", - пояснил медик.

Угроза туберкулеза: в зоне риска каждый третий мигрант

По его словам, сейчас в целом заболеваемость и смертность от туберкулеза снижается, но увеличивается рост случаев множественной лекарственной устойчивости. Люди должны подвергаться лечению в течение двух-трех лет.

"Это лечение очень дорого обходится государству. Большая проблема заключается в том, что многие больные отказываются от лечения. В группе риска также находятся ВИЧ-инфицированные. У них вероятность заболевания в 40 раз выше", - добавил Мухамадиев.

Лента новостей
0