Ученые предсказали катастрофическое подводное извержение

© Pixabay/Free-PhotosВолна, архивное фото
Волна, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подземные толчки связаны с вулканической активностью на дне моря, которая может привести к крупнейшему подводному извержению в истории, считают французкие ученые.

ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Французские геологи определили основной источник сильнейших подводных землетрясений, который в прошлом году привел к множеству цунами по всему миру, сообщает Science Alert.

Ученые предполагают, что подземные толчки связаны с вулканической активностью на дне моря, которая может привести к крупнейшему подводному извержению в истории. 

Так, геологи в течение шести месяцев анализировали данные сейсмографов, предшествовавших явлению.

Они пришли к выводу, что под морским дном произошло перемещение больших объемов магмы на глубине 28 километров под поверхностью.

Турист пытается поймать машину после землетрясения на острове Ломбок в Индонезии - Sputnik Таджикистан
Уроки от спасателей: как выжить во время землетрясения

Раскаленные породы, в которых содержится газ, не достигли поверхности, а перетекли в окружающие отложения. Это объясняет, почему снаружи ничего не наблюдалось.

События 2018 года показали, что значительный объем магмы может выйти на поверхность.

Но основной ее объем пока находится под землей. Если же выброс произойдет, то он станет самым большим за всю историю подводных извержений. Ученые отметили, что пока это только теория и окончательных доказательств у них нет. 

Большинство современных вулканов расположено в пределах трех основных вулканических поясов: Тихоокеанского, Средиземноморско-Индонезийского и Атлантического.

Как свидетельствуют результаты изучения геологического прошлого нашей планеты, подводные вулканы по своим масштабам и объему поступавших из недр Земли продуктов выброса значительно превосходят вулканы на суше.

Наводнение, архивное фото - Sputnik Таджикистан
К Армагеддону готовы: какие существа переживут конец света

Если на суше ежегодно из 20—30 вулканических извержений поступает в среднем до полутора кубических километров расплавленной магмы в год, то за это же время из подводных вулканов извергается материала в 12—15 раз больше.

Жизнь в приповерхностных водах океана, от которой зависит и объем поглощаемых океаном парниковых газов, поддерживается активностью подводных вулканов.

Если над вулканическим очагом расположен водоем, при извержении пирокластический материал насыщается водой и разносится вокруг очага.

Отложения такого типа, впервые описанные на Филиппинах, сформировались в результате извержения в 1968 вулкана Тааль, находящегося на дне озера; они часто представлены тонкими волнистыми слоями пемзы. В результате деятельности подводных вулканов могут образовываться острова, например, Реюньон — вулканический остров в Индийском океане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский