Вечный козырь. Украинские политики перед выборами взялись за русский язык

В преддверии президентских выборов украинские политики заговорили о русском языке. На русском.

ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik, Анна Разваляева. Министр внутренних дел Украины решил заступиться за русскоязычных граждан, пишет РИА Новости.

На кого это намекает господин Аваков? Не на себя ли? С хлебным местом очень ведь не хочется расстаться. А если будет принят скандальный закон о государственном языке, он может свое кресло и не удержать. Вот и пришлось министру, пока продолжаются дебаты вокруг бесконечных поправок к законопроекту, послать свой сигнал в Раду.

В интервью журналисту Дмитрию Гордону (на русском, кстати) он ответил, какой должна быть языковая политика на Украине, и что делать с русским языком.

Предвыборная агитация на Украине - Sputnik Таджикистан
Женщина, комик и трагик: тройка кандидатов на выборах президента Украины

"Мы должны уважать тех наших граждан, я подчеркиваю наших, не русских же, которые привыкли, читать, думать и излагать мысли на русском языке", - сказал Аваков.

Потом добавил "перца", подчеркнув, что "всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот вопрос форсировать", ему неприятны.

Но после дал задний ход.

"И тем не менее, есть в государстве закон, когда государственные люди должны в официальных мероприятиях говорить государственным языком, и поэтому на заседании правительства или на выступлении в парламенте, я всегда употребляю украинский язык", - подчеркнул Аваков.

Употреблять-то употребляет. Но не нужно быть знатоком мовы, чтобы понять, что это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить. Так что подстраховаться пану Авакову не мешает.

Дошли ли до депутатов намеки главы МВД, пока не ясно.

Рада в поте лица рассматривает поправки к "языковому закону". Всего их внесли 2082. Пока удалось рассмотреть чуть больше половины. До выборов могут и не успеть. А там, глядишь, может и то, что уже сделано, не понадобится.

Лидер президентской гонки шоумен Владимир Зеленский в интервью представителям зарубежных СМИ, заявил, что он против притеснения русского языка в стране, и что власти просто обязаны поддерживать и развивать русский и другие языки национальных меньшинств. И вообще, "не надо давить", со временем все и так заговорят по-украински.

Украина без дружбы с Россией: к чему приведет расторжение Большого договора

Конечно, не факт, что Зеленский, если вдруг победит на выборах, будет придерживаться таких же взглядов.

Но факт, что в стране, где половина населения говорит по-русски, это отличный предвыборный ход.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский