Назарбаев сказал Путину об отставке до публичного заявления

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин узнал о решении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева за несколько часов до публичного заявления об отставке.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Нурсултан Назарбаев перед тем, как официально заявить об уходе с поста президента Казахстана, позвонил главе России Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нурсултан Абишевич звонил сам. Собственно, они часто созваниваются по мере необходимости. Это было всегда в последние годы. Звонил он за пару часов до объявления", - сказал Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

Он отметил, что в ближайшее время возможна организация переговоров между руководством России и новым руководством Казахстана.

"Дело в том, что Казахстан является очень важным партнером России. Поэтому то, что контакты будут в ближайшее время, в том числе на высшем уровне, сомнений никаких нет", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назарбаев - первый лидер в Центральной Азии, добровольно ушедший в отставку

Ранее Песков заявил, что Назарбаев не советовался с Путиным перед принятием решения по кандидатуре преемника.

"Нет, Нурсултан Абишевич не советовался, и, безусловно, об этом не могло идти и речи. Но, разумеется, он посчитал возможным и необходимым проинформировать президента России о том, что стало, скажем так, достоянием общественности буквально через несколько часов после разговора", - заявил Песков.

"Это, наверное, такая дань особым союзническим и дружественным отношениям наших двух стран, а также особым личным взаимоотношениям Назарбаева и Путина", - подчеркнул он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об отставке 20 марта. Полномочия главы государства перешли к Касым-Жомарту Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. В среду он принес присягу народу республики. Срок полномочий президента истекает в 2020 году.

Лента новостей
0