Назарбаев - первый лидер в Центральной Азии, добровольно ушедший в отставку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отставка главы Казахстана Нурсултана Назарбаева первый случай, в остальных странах Центральной Азии имело насильственное свержение прежнего руководства, отмечает эксперт Андрей Грозин.

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Заявивший об отставке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - первый лидер на постсоветском пространстве в Центральной Азии, который добровольно сложил полномочия, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

"Формально, да", - сказал Грозин РИА Новости, отвечая на вопрос о том, является ли Назарбаев первым главой государства в Центральной Азии, который сам решил уйти со своей должности.

Подписание Алма-Атинской декларации - Sputnik Таджикистан
Список добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР

Грозин тем временем указал, что в Кыргызстане имела место добровольная отставка, но исходила она от временно исполняющего обязанности президента - Розы Отунбаевой в 2011 году. Эксперт отметил, однако, фактическое отличие ситуаций с Отунбаевой и Назарбаевым: "Переходный президент и президент легитимный даже не на 100, а на 150%".

"В таком случае - это (отставка Назарбаева) первый случай, в остальных всех ситуациях либо имело насильственное свержение прежнего руководства, в том же Кыргызстане в 2005, потом в 2010 году. Либо физическая смерть, как это было в Туркменистане, как это было в Узбекистане", - сказал эксперт.

Назарбаев заявил во вторник, 19 марта, что принял решение сложить полномочия главы государства с 20 марта. Временно исполняющим обязанности президента Казахстана будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев занимал пост президента почти 30 лет - с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР.

Доллары США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вот это ажиотаж: жители Казахстана скупили валюту из-за отставки Назарбаева

Незадолго до своей отставки Назарбаев решил сменить правительство. В феврале 2019 года подверг критике работу кабмина во главе с Бакытжаном Сагинтаевым и заявил, что оно должно сложить свои полномочия. Правительство тогда возглавил Аскар Мамин. Большинство членов отправленного в отставку кабмина сохранили свои посты. Руководители сменились в Министерстве национальной экономики, Министерстве труда, образовании и науки, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

По мнению экспертов, членам кабинета министров вменялось отсутствие командного подхода в работе. Тогда в экспертных кругах еще не подозревали, что через месяц Назарбаев заявит о своем уходе.

Еще при жизни Назарбаева его именем были названы аэропорт и университеты в Астане, центральная улица в Алматы, сеть интеллектуальных школ, парки, скверы. В Алматы и Талдыкоргане ему были установлены памятники, а также барельеф главы государства изображен на монументе "Мангилик ел" (Вечная Родина) в Астане.

В 2008 году в республике был учрежден новый государственный праздник — День столицы, который отмечается 6 июля, в день рождения Назарбаева - инициатора переноса столицы из Алматы в Астану. Представители общественности и парламентарии неоднократно поднимали вопрос о переименовании Астаны, что в переводе с казахского языка означает "столица", в честь первого президента. Назарбаев последовательно отклонял эти предложения и заявлял, что против повсеместного увековечивания своего имени. Очень часто в этой связи он цитировал римского императора Марка Аврелия.

Лента новостей
0