Великолепное празднование Навруза на ВДНХ - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве широко отметили праздник Навруза на ВДНХ. Гости праздника познакомились с традицией и культурой народов Центральной Азии, а также отведали вкуснейшего плова

В Москве на ВДНХ уже в девятый раз прошло празднование Навруза, организованное таджикской диаспорой. Но под крышей павильона 24 марта собрались не только таджики, а еще афганская, иранская, азербайджанская и даже пакистанская общины - Навруз получился поистине интернациональным.

Зажигательный танец узбекского аксакала - Sputnik Таджикистан
Узбекский аксакал сплясал на Навруз похлеще танцора диско – видео

Более ста студентов российских вузов, приехавшие из Таджикистана, подготовили для гостей театрализованное представление на открытии фестиваля плова.

"В этом году объединились несколько организаций, чтобы показать частичку культуры каждого из регионов Таджикистана – вышивку, рукоделия, литературу, драгоценные камни, картины, керамику. По сравнению с прошлым годом павильон расширился, разнообразие очень большое. Благодаря этому и гостей стало намного больше", - рассказала председатель молодежного общества студентов Таджикистана Нозанинпочо Ходжиева.

На выставке каждый пришедший мог познакомиться с многообразием традиционной культуры восточных народов, в той или иной степени испытавшей на себе персидское культурное влияние.

Для этого, по словам председателя Ассоциации студентов Таджикистана Афзала Давлатова, участники представили традиционное ремесло, национальную одежду и главное - литературу, которой так славится Таджикистан и Иран.

В тоске по родине: таджикский мигрант нашел свое призвание в поэзии

"Многие считают, что Шекспир и Гомер – самые знаменитые поэты. Но самый знаменитый поэт всех времен и народов – это Омар Хайям", - утверждает уроженец Таджикистана, поэт и общественный деятель Алексей Авганов.

Помимо плова и концерта, организаторы не забыли и о спортивных развлечениях - на ковре под крышей павильона помериться силами в традиционной борьбе гуштингири вышли 70 атлетов.

Лента новостей
0