Представитель коалиции: у ИГ может оставаться несколько тысяч "спящих ячеек"

© AP / Sherin ZadaВооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото
Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Международной коалиции не знают точного количества "спящих ячеек".

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. Международная коалиция считает, что количество "спящих ячеек" группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) может составлять несколько тысяч, сказал замкомандующего коалиционными силами по вопросам стратегии и информации британский генерал-майор Кристофер Гика.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что 100% территории Сирии и Ирака освобождены от террористической организации ИГ.

"Что касается "спящих ячеек", то мы не знаем их точное количество. Мы думаем, что их, возможно, несколько тысяч", - сказал он в ходе телефонного брифинга.

Боевики ИГ после потери территорий в Сирии и Ираке могут стать подпольной организацией, считают в коалиции.

"Что они могут попытаться сделать? Они больше не представляют из себя серьезную силу, которая удерживает какую-либо территорию. Они это понимают. Они могут попытаться стать подпольной организацией, могут попытаться стать группировкой, использующей тактику повстанцев", - сказал сказал Кристофер Гика.

Абу Бакр Аль-Багдади. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Растолстел и покрасил бороду: как сейчас выглядит главарь ИГ аль-Багдади

По его словам, это будет делаться, чтобы подорвать усилия, направленные на восстановление и обеспечение стабильности в Сирии. Кроме этого, Гика полагает, что боевики ИГ могут осуществлять нападения на население.

"Что нам нужно делать? Противостоять этому, нужно поддерживать силы безопасности Ирака, поддерживать "Сирийские демократические силы", - добавил он.

Ранее замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов усомнился в полной победе США над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ в Сирии.

США вели операции против ИГ с 2015 года в Ираке и Сирии при поддержке ряда стран и организаций, причем в Сирии эта деятельность осуществлялась без разрешения местных властей.

На прошлой неделе США официально заявили об установлении союзными им силами контроля над последней территорией, которая принадлежала ИГ - сирийской деревней Багуз.

Лента новостей
0