ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik, Вадим Попов. В минувшие выходные таджикская, узбекская, кыргызская и другие диаспоры Москвы отметили Навруз.
Возле 75 павильона ВДНХ на специально оборудованной площадке с самого утра и до позднего вечера готовили плов настоящие профессионалы. Шеф-повара из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и даже Ирана показывали мастерство в приготовлении всеми любимого на Востоке блюда.
Организаторы мероприятия устроили фестиваль, в котором победителями были признаны таджики. Их плов жюри оценило очень высоко. И хотя остальные участники тоже показали класс в поварском искусстве, энергия, которая исходила от таджиков, была заметна всем. Даже конкуренты были вынуждены признать: кулинары из Таджикистана заслуженно взяли первое место.
Фестиваль плова и гуштингири: как прошел "Навруз-2019" на ВДНХ
Москвичи и гости столицы России выстроились в очередь у прилавка с таджикским пловом, от которого исходил восхитительный аромат. Казалось, что очередь возьмет на приступ "редуты" таджиков с горячими казанами.
Людей было так много, что за их спинами невозможно было разглядеть работу поваров, колдующих над приготовлением ароматной смеси мяса, риса и овощей.
Для большей части гостей плов был все-таки экзотикой. Однако выходцам из Центральной Азии, которых также было много в этот день на площадке ВДНХ, плов напоминал о родных местах, о доме и детстве.
Таджики, узбеки, кыргызы, казахи и азербайджанцы, предвкушая удовольствие, терпеливо стояли в очередях за любимым блюдом.
Легенды Памира и Гиндукуша: традиции Навруза в Таджикистане и Афганистане
Возле каждого прилавка было много покупателей. Гости, попробовав таджикский плов, спешили сравнить его с узбекским и иранским.
Каждый повар старался доказать, что именно его плов заслуживает внимания. Казаны наполнялись бараниной, рисом, желтой и красной морковью, нутом, красным перцем и шафраном.
Покупатели томились в ожидании, вдыхая аромат Восточной кухни. Когда казан пустел, организаторы спешили приготовить новый, ведь от желающих попробовать настоящий плов не было отбоя.
В итоге таджики приготовили семь казанов. Никто не остался без угощения.
Гостей мероприятия не испугала даже погода, полдня шел снег и было достаточно холодно, но площадка продолжала заполняться новыми посетителями. Тарелка горячего плова согревала и поднимала настроение. Люди делились впечатлениями и дарили друг другу улыбки.
Великолепное празднование Навруза на ВДНХ - видео
Лишь к вечеру все стали расходиться без особой охоты. По мнению организаторов и гостей, праздник прошел на славу, как того и требует Навруз.