10:45 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
102620

У народов Центральной Азии и Афганистана много общего, включая и главный праздник года - Навруз: обычаи Памира и Гиндукуша в день весеннего равноденствия

ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik, Вадим Попов. Весенний праздник Навруз отмечают как в Центральной Азии, так и гораздо южнее - в Афганистане.

Празднование Навруза в Центральной Азии уходит корнями в глубокую древность и его происхождение окутано тайной. Однако не только таджики и узбеки отмечают Навруз, потомки древних народов, которых сегодня без разбора записывают в пуштуны, также чтят весенний праздник, который они называют Наурозом.

Навруз в горах Афганистана

Горная система Памира и Гиндукуша, разделяющая северную и южную Азию, веками была не только препятствием для завоевателей, но и убежищем для народов, проживающих по обе стороны гор.

Труднодоступность для иноземцев позволила сохранить в этих местах древние обычаи, указывающие на общее происхождение и культурное родство их жителей.

В западной части Памира и Гиндукуша широко раскинулись высокогорные плато, покрытые сочными альпийскими лугами, над которыми возвышаются сравнительно невысокие горы.  В этом районе Азии занимаются в основном скотоводством, но обряды большинства праздников указывают на их земледельческие корни.

Пять вещей, которые нужно успеть сделать на Навруз-2019

С первых чисел февраля, в горных селах начинается целая серия торжеств, связанных с приходом весны. Исследователи с трудом определяют принадлежность тех или иных обычаев к конкретному празднику. Однако Навруз здесь также отмечают в дни весеннего равноденствия, и с ним связаны несколько конкретных ритуальных действий.

Богатый стол - главная примета Навруза

Традиционно кушанья жителей горных районов Центральной Азии и Афганистана не отличаются разнообразием, но на праздники это скрашивается приготовлением особых блюд.

В Навруз здесь принято печь большие хлеба, которые у ваханцев (народность, проживающая в Таджикистане, Афганистане и Пакистане) называются кумочом. Лепешка печется из пресного теста прямо на углях в очаге. Во время Шогуна, так ваханцы называют Навруз, в кумоч кладут солод. Мука с солодом становится сладкой.

Из солода также готовят шушп. Солод смешивают со льдом и греют на медленном огне 5-6 часов. Когда шушп сварится, в него добавляют молоко и масло. Не обходится Навруз и без толченых абрикосовых косточек, которые смешивают с мукой и пекут на медленном огне, в результате получается печенье - макыт.

Хафт "син" или Хафт "шин"

У жителей Афганистана в праздновании есть интересное отличие от таджиков. Традиционный для Таджикистана "хафтсин" - семь предметов праздничного стола на букву "с" - из-за разницы в написании имеет другой состав.

У таджиков в настоящий момент только одна буква "с", а у афганских народов праздничную трапезу принято собирать из продуктов, чье название начинается на букву "шин", по написанию схожей с буквой "с". Поэтому состав семерки отличается. Но со временем наборы перемешались и разобрать откуда что, очень сложно. Можно лишь условно разделить эти семерки.

Празднование Навруза в Российско-Таджикском Славянском университете, архивное фото
Празднование Навруза в Российско-Таджикском Славянском университете, архивное фото

В Таджикистане праздничный дастархан должен быть украшен маслинами (санджид), яблоками (себ), зерном (сабза), проросшей пшеницей (суманак), чесноком (сир), уксусом (сирхо) и барбарисом (сумах).

Край поэтов, мечетей и роз: следы персидской культуры от Каспия до Памира

В Афганистане - сахаром (шакар), гребешком (шона), свечой (шамъ), сладостями (ширини), соком тутовника (шарбат), рисовой кашей (ширбиринч), молоком (шир).

Но этими наборами праздничный стол не ограничивается. На нем может оказаться все, чем богаты в данный момент.

Крашеные яйца Навруза

Одним из самых загадочных обычаев Навруза является раскраска яиц. Несмотря на то, что всем христианам известна легенда о Марии Магдалине, которая преподнесла римскому императору Тиберию покрасневшее яйцо в знак воскрешения Иисуса, яйца на Навруз имеют явно иное происхождение.

Даже в древнем Риме яйца окрашивали задолго до появления христианства, а в восточных странах этот обычай символизирует рассвет жизни после зимней спячки, так же как склоны гор и долины окрашиваются цветом весенних трав. Из каждой семьи яйца приносят к месту общего гулянья и выкладывают на специально постеленный ковер или иную ткань.

Древняя магия плодородия

Для того чтобы будущий год был урожайным и достаток пришел в каждый дом, женщины в Навруз кладут маленьких детей на кучу пшеницы, орехов и сушеных абрикосов. Участники праздника бросают горстями зерно и сухие фрукты на ребенка, после чего его берут на руки. То, что прилипло к телу младенца, его мать получает в подарок. Отражение обычая есть в легендах этих мест. В них сказано, что семена растений упали с неба и так о них узнали люди.

Кроме этого, местные жители используют муку из пророщенной пшеницы, что символизирует привлечение благополучия в дом.

В Навруз детей также катают на спине старики того же пола. Эта забава сопровождается смехом и радостью всех присутствующих.

Эксперт: огонь, чистота и трапеза – главные символы Навруза

Молодые девушки качаются в Навруз на качелях, это роднит местный обычай с иранскими и индийскими обрядами.

Навруз в Таджикистане-2019

В этом году в Таджикистане Навруз встречают праздничным карнавалом. В мероприятии приняли участие порядка двадцати шести тысяч человек. Празднование состоялось 21 марта на центральной площади Дусти.

Также в Душанбе по распоряжению мэра города Рустама Эмомали открылись продуктовые ярмарки.

Базары были организованы на территориях рынков "Мехргон", "Дехкон", "Саховат и на площади Караболо.

Запланированы и другие мероприятия, так 22 марта в столице Таджикистана состоялся международный форум "Навруз – стержень культурных и туристических связей". Цель этого форума — большее привлечение туристов в город Душанбе, демонстрация древней истории и культуры таджикского народа и представление туристических возможностей Таджикистана.

Певец Хушдил Пираков: фестиваль в Индии напомнил мне большой Навруз

Таджикская община за рубежом также старается широко отметить Навруз. К примеру, в Москве 24 марта на территории 75-го павильона ВДНХ с размахом проведут этот весенний праздник.

Навруз на ВДНХ уже стал традицией для таджикской диаспоры в Москве, которая является главным организатором мероприятия. Таджики радушно принимают всех, кто захочет в дни весеннего равноденствия встретить новый год, как его отмечали с древнейших времен народы Азии.

Теги:
навруз, праздник Навруз, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik