США сняли запрет на госзакупки узбекского хлопка

CC0 / Pixabay / Хлопок, архивное фото
Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США сняли запрет за госзакупки узбекского хлопка в связи с отсутствием фактов массового принудительного детского труда при сборе этой культуры.

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Министерство труда США сняло запрет на госзакупки хлопка из Узбекистана, сообщил в среду МИД республики.

Хлопок, произведенный в Узбекистане, был включен в данный список в 2010 году.

Теперь любые госучреждения США могут осуществлять закупки узбекского хлопка без требования сертификации о том, что он произведен без использования детского и принудительного труда.

"Таким образом, у производителей хлопка Узбекистана открываются новые перспективы для полноценного выхода на рынки США", - отмечается в сообщении.

Сбор хлопка в Армении - Sputnik Таджикистан
Невиданный урожай: как таджик помогает выращивать хлопок в Армении

"После тщательного изучения полученных комментариев и имеющейся информации департамент определил, что использование принудительного детского труда при сборе хлопка в Узбекистане было значительно сокращено до единичных инцидентов. В результате эта продукция более не соответствует условиям, необходимым для отнесения к перечню исполнительного приказа", - указывается в решении министерства труда, которое цитирует МИД Узбекистана.

В сентябре 2018 года министерство труда США спустя девять лет исключило хлопок Узбекистана из списка товаров, производимых с использованием детского труда.

Мирзиёев предложил в Узбекистане сеять хлопок по-новому

Узбекский хлопок был включен в этот список на основе информации за 2002−2008 годы, когда, по данным американской стороны, школы привлекали к хлопковой кампании детей, начиная с семилетнего возраста.

Лента новостей
0