КЧС Таджикистана предупреждает о сходе лавин и селей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спасатели Таджикистана предупредили население о сильных осадках в горных районах, что может спровоцировать размывы береговой линии рек и озер

ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. В Таджикистане ожидают неблагоприятные погодные условия, будут идти дожди, а в горных и предгорных местностях - ливневые дожди, сообщает КЧС республики.

"Сильная интенсивность осадков в горных или холмистых местностях может спровоцировать размывание почвы, ее движение, повышение уровня воды в реках, что может привести к обвалу и размывам береговой линии рек и озер. В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов", - сообщила пресс-секретарь КЧС Умеда Юсуфи.

Укрепление берега реки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сотрудники КЧС укрепляют берега в районе Рудаки

По ее словам, осадки могут вызвать резкие подъемы уровня воды в верховьях горных рек и на малых водотоках. Дождевым и речным стоком возможны подтопления низин, сельхозугодий, смыв участков дорог, а также есть угроза безопасности на низководных мостах.

КЧС Таджикистана планирует обучать своих сотрудников в вузах России

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана провел работы по укреплению берегов реки Элок на территории района Рудаки.

Работы были проведены в целях обеспечения безопасности жилых домов, приусадебных участков, сельскохозяйственных полей от весенних паводков, селей и оползней.

КЧС Таджикистана просит водителей на горных дорогах при проезде лавиноопасных участков и на автомагистралях соблюдать безопасную дистанцию – не менее 500 метров между транспортными средствами.

Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана также предупреждают о лавиноопасности на горных трассах.

Ранее сообщалось, что в минувшем году сотрудники КЧС спасли в Таджикистане около 150 человек. Им также удалось оказать помощь более 600 пострадавшим при стихийных бедствиях, еще 200 человек были переселены из опасных участков республики в безопасные места. 

Лента новостей
0