Ученые выяснили, как собаки могут предсказывать приступы эпилепсии у хозяев

© AP / Mindaugas KulbisВ Литве появился Tinder для знакомства человека с собакой
В Литве появился Tinder для знакомства человека с собакой - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Французские нейрофизиологи выяснили, что собаки очень хорошо различают ароматы, исходящие от одних и тех же пациентов во время наступления припадков

ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Cпециально обученные собаки могут спасать жизни и заметно улучшать качество жизни эпилептиков, предугадывая наступление припадков по изменениям в запахе хозяина, пишет РИА Новости.

К такому выводу пришли французские нейрофизиологи, которые провели ряд опытов с четвероногими "помощниками". 

"Мы показали, что собаки очень хорошо различают ароматы, исходящие от одних и тех же пациентов во время наступления припадков и в другие периоды их жизни. Они начали обращать внимание на них фактически с первого раза, что четко говорит о том, что существует некий обособленный "запах эпилепсии", общий для всех пациентов", — пишут ученые.

В последние годы в странах западного мира появилась мода на так называемых медицинских собак. Их разводчики утверждают, что эти животные могут чувствовать малейшие изменения в запахе хозяина, связанные, к примеру, с гипер- или гипогликемией, и оповещать об этом его и окружающих.

Невероятное выступление с собакой - видео - Sputnik Таджикистан
Женщина в паре с собакой танцуют "Цыганочку" - трогательное видео

Это может спасти его жизнь, заставив диабетика принять инсулин или съесть что-то сладкое.

Как и во многих подобных случаях такого рода, у этой идеи есть как и сторонники, так и "скептики", сомневающиеся в том, что животное может учуять подобные изменения и понять их значение для хозяина.

Хозяйка "упала в обморок", реакция собак поражает: видео

Недавно британские медики показали, что животные действительно могут "учуять" опасные снижения или повышения уровня сахара в крови.

Амели Катала (Amélie Catala) из университета Ренна (Франция) и ее коллеги, нейрофизиологи и невропатологи по образованию, задумались о том, могут ли подобные "медицинские" собаки предсказывать время наступления эпилептических припадков.

Хозяйка упала в обморок, чтобы проверить реакцию своих собак – видео - Sputnik Таджикистан
Хозяйка "упала в обморок", реакция собак поражает: видео

Проблема заключается в том, что эпилепсия, в отличие от диабета, мигреней или разных форм рака, которые могут учуять собаки, обладает очень широким набором симптомов и причин развития.

Это заставляло Каталу и ее коллег сомневаться в том, что приступы будут сопровождаться появлением одного и того же набора запахов у каждого эпилептика, которые собака сможет вычленить и запомнить.

Мальчик, укрывший бездомную собаку своей курткой, стал героем интернета

Они проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за жизнью и собирая образцы пота у пяти эпилептиков, проходивших лечение в медицинском центре города Флавиньи. За это время они успели пережить несколько приступов, что позволило ученым подготовить большой набор тестовых образцов для их четвероногих "помощников".

Собака, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Мальчик, укрывший бездомную собаку своей курткой, стал героем интернета

Перед началом этой процедуры каждая собака прошла длительное обучение, в рамках которого дрессировщики учили пса распознавать те запахи, которые вырабатывало тело одного из больных незадолго до, во время или после начала эпилептического припадка.

Аварийная посадка по вине собаки: пес открыл багажный отсек самолета

Во время самих тестов ученые проверили, помогает ли подобная "тренировка" собакам предсказывать наступление припадков у любых эпилептиков.

Как оказалось, опасения Каталы и ее команды были напрасными – все собаки, участвовавшие в эксперименте, успешно справлялись с этой задачей, правильно выбирая ватки с образцами пота, собранного с тела больных во время приступов.

В самом худшем случае, вероятность успеха составляла 67%, тогда как лучшие медицинские собаки не совершили ни одной ошибки.

Настоящий друг! Пес спас собачку из снежного плена  - Sputnik Таджикистан
Друг в беде не бросит: пес вытащил из сугроба увязшую в снегу собаку - видео

Человек - друг собаки: история таджикского мигранта, ставшего кинологом

Все это, как считает Катала, говорит о том, что собак можно использовать в качестве помощников для эпилептиков, которые будут предупреждать их об опасности до того, как приступ лишит их возможности реагировать на "внешние" события.

Вдобавок существование "общего" запаха позволит в будущем выделить его и создать электронные аналоги носа четвероногих "врачей".

Лента новостей
0