МВД России: тысячи воевавших за ИГ граждан СНГ собираются вернуться домой

Продолжается укрепление позиций боевиков ИГ в северной провинции Афганистана, отметил начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных.

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Несколько тысяч граждан СНГ после участия в боевых действиях на стороне ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) на Ближнем Востоке собираются вернуться в страны проживания, заявил начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных.

Он выступил с докладом в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя, где состоялось открытие II международной научно-практической конференции "Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму".

Ильиных сообщил, что продолжается укрепление позиций боевиков ИГ в северной провинции Афганистана, граничащей со странами СНГ и Центральной Азии.

Женщина с ребенком в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сотни женщин из СНГ и России хотят создать фонд помощи детям Сирии и Ирака

"Эти процессы приобретают особую опасность того, что в Сирии, Ираке, Афганистане на стороне ИГ воевали несколько тысяч граждан СНГ, неизбежно планирующих вернуться в страны исхода", - сказал он.

Ранее помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов заявил, что ИГ остается самой большой угрозой безопасности на южных рубежах страны.

"Наиболее серьезную угрозу безопасности южных рубежей России сейчас представляет деятельность ИГИЛ. В ее рядах находится немало граждан Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, а также уроженцев Китая и России", - отметил он.

Жители Мосула в лагере беженцев - Sputnik Таджикистан
"Красавица и чудовище": мать поведала историю дочери - вдовы "министра" ИГ
В иракских тюрьмах сегодня находятся 43 женщины и 92 таджикских ребенка, рассказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По словам Мухриддина, осуществить возврат согласно иракскому законодательству можно, лишь предоставив разрешение от родителей, и в настоящее время оно имеется на вывоз только 75 детей.

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

Помимо этого, необходимо выиграть суд и оплатить пошлину в размере 2 тысяч 500 долларов, но для Таджикистана стоимость снизили до 400 долларов.

В целом, по официальным данным, властям Таджикистана удалось за последние два года вернуть из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, среди которых 21 девочка и 20 мальчиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский