Генпрокурор Таджикистана рассказал о виновниках бунта в худжандской колонии

© Sputnik / Алексей КуденкоСотрудник тюрьмы, архивное фото
Сотрудник  тюрьмы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За организацию беспорядков в колонии Худжанда на скамье подсудимых сидят 33 заключенных, а также девять сотрудников тюрьмы

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. По делу о бунте в исправительно-трудовой колонии Худжанда судят 42 человека, в том числе 9 сотрудников ИТК, заявил генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

Он отметил, что за организацию беспорядков в колонии на скамье подсудимых сидят 33 заключенных. Вместе с ними перед судом предстанут девять сотрудников колонии и начальник ИТК.

Тюрьма, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане наказаны участники бунта в колонии Худжанда

МИД Таджикистана прокомментировал бунт в худжанской колонии

Стоит отметить, что судебный процесс над участниками бунта начался 12 марта. Суд пройдет при закрытых дверях, поскольку все дела проходят под грифом "секретно".

Участников беспорядков обвиняют в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении.

СМИ: в Таджикистане арестован начальник колонии, где заключенные устроили бунт

Напомним, инцидент произошел в ночь на 8 ноября. Заключенные выхватили оружие у надзирателя, решив устроить бунт. В беспорядках приняли участие в основном отбывающие наказание за терроризм, в том числе сторонники террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России).

Тюрьма, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане наказаны участники бунта в колонии Худжанда

Серенко: события в Худжанде - это не стихийный бунт, а тюремный джихад

Во время бунта были убиты двое сотрудников колонии. Еще пятеро охранников с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу.

Помимо этого, погибли 50 заключенных. В целом были ранены более ста человек. Практические сразу после случившегося был арестован начальник худжандской колонии.

Лента новостей
0