ОЭСР отметила прогресс Узбекистана в борьбе с коррупцией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан получил рейтинг о наличии прогресса по всем рекомендациям согласно мониторингу Стамбульского плана.

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам мониторинга отметила прогресс Узбекистана по всем рекомендациям в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры страны.

Денежные купюры и монеты разных стран, доллар - Sputnik Таджикистан
Transparency International поможет Узбекистану побороть коррупцию

Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией ОЭСР представляет собой программу взаимных оценок и мониторинга, в которой участвуют восемь стран. Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Таджикистан, Кыргызстан и Украина присоединились к инициативе на собрании в Стамбуле в 2003 году, Казахстан - в декабре 2004 года, Узбекистан - в марте 2010 года.

По данным пресс-службы, делегация Узбекистана приняла участие в 20-й мониторинговой встрече Стамбульского плана действий и 24-м совещании руководящей группы сети ОЭСР, проведенных в Париже.

"По результатам мониторинга Узбекистан получил рейтинг о наличии прогресса по всем рекомендациям (всего – 21)", - говорится в сообщении.

При этом негативный рейтинг "невыполнение" не был выставлен ни по одной из рекомендаций, что является лучшим результатом Узбекистана в Стамбульском плане, добавили в Генпрокуратуре.

Денежные купюры и монеты разных стран, доллар - Sputnik Таджикистан
Таджикистан совершил рывок в "Индексе восприятия коррупции"
В пресс-службе сообщили, что обсуждение и принятие мониторингового доклада Узбекистана проходило в два этапа, которые были открыты для представителей международных и неправительственных организаций, в том числе ЕС, Всемирного банка, ПРООН, Transperency International. "По результатам обсуждения были утверждены мониторинговый доклад, включая рейтинги, и 47 новых рекомендаций", - добавили в Генпрокуратуре.

В январе 2017 года в Узбекистане вступил в действие закон "О противодействии коррупции". Месяц спустя президент Шавкат Мирзиёев создал Республиканскую межведомственную комиссию по противодействию коррупции, которую возглавляет генпрокурор Отабек Муродов.

В 2018 году более 1,1 тысячи узбекистанских чиновников были привлечены к ответственности за коррупцию, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев.

Илья Шуманов - Sputnik Таджикистан
Шуманов рассказал, как определить объем коррупции в государстве

"Были приняты конкретные меры по предупреждению и решительной борьбе с коррупцией, наносящей серьезный вред развитию государства и общества, подрывающей веру людей в справедливость. Об этом свидетельствует привлечение к уголовной ответственности 1177 должностных лиц, совершивших подобные преступления", - сказал Мирзиёев.

Он добавил, что ежедневно местные СМИ стали рассказывать о фактах коррупции в банках, органах госвласти, прокуратуре. Однако коррупцию, по мнению президента, невозможно победить без содействия всего общества.

"Серьезная борьба с этим злом должна вестись не только правоохранительными органами, но и силами общественности в каждом коллективе. В каждом государственном учреждении должна быть собственная, внутренняя программа по противодействию коррупции, контроль за исполнением которой будет осуществлять общественность", - подчеркнул глава Узбекистана.

Города мира. Пекин - Sputnik Таджикистан
Казни китайские: мастер-класс по борьбе с коррупцией

Узбекистан занял 158-е место в Индексе восприятия коррупции – 2018, который представила неправительственная организация Transparency International (TI). За прошлый год республика набрала 23 балла из 100 возможных. В Индексе за 2017 год страна заняла 157-е место с 22 баллами, а за 2016 год — 156-ю строчку.

Среди стран СНГ самый большой рывок совершил Таджикистан: с 21 в позапрошлом году до 25 баллов в 2018-м. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдова (с 31 до 33 баллов). Некоторые государства остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Кыргызстан — 29 баллов, Армения — 35 баллов). Азербайджан потерял шесть баллов: страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.

Напомним, рейтинг отображает не столько уровень коррупции как таковой, сколько ее восприятие в экспертном сообществе — учеными, экономистами, бизнесменами. Государства ранжируются по шкале от 0 (наивысший уровень восприятия коррупции) до 100 баллов.

Лента новостей
0