Повестка встречи глав МИД СНГ в Москве включает 10 вопросов

© Фото : сайт МИД РТЗаседание СМИД СНГ в Ташкенте, архивное фото
Заседание СМИД СНГ в Ташкенте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В повестку встречи глав МИД СНГ в Москве включены десять вопросов, охватывающих широкий спектр направлений взаимодействия в рамках Содружества.

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Повестка заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ, которое состоится в Москве 5 апреля, включает десять вопросов, сообщил постпред РФ при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов.

"В нем (заседании - ред.) примут участие министры всех стран, кроме Армении - будет представлена замминистра, и Молдовы - представлена послом Молдовы в России. Заседание пройдет в узком и широком составе. В повестку дня включены десять вопросов, охватывающих широкий спектр направлений взаимодействия в рамках СНГ", - рассказал Грозов журналистам.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан
Захарова раскрыла детали предстоящей встречи Совета глав МИД СНГ

По словам российского постпреда, участники встречи обменяются мнениями по "актуальным международным и региональным проблемам", обсудят перспективы углубления сотрудничества в рамках СНГ. Будут подведены итоги выполнения плана многоуровневых консультаций в формате СНГ в 2018 году и одобрен аналогичный план на текущий год.

"Ожидается, что главы МИД одобрят проект заявления глав государств-участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны", - сообщил Грозов.

По его данным, министры также обсудят программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ, которая разрабатывается по инициативе Туркменистана. Кроме того, речь пойдет о вопросах сотрудничества в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.

Ожидается, что министры одобрят проекты соглашений о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований и о сотрудничестве в области музейного дела, проект конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Ранее Грозов сообщил, что Россия официально направила в адрес главы МИД Украины Павла Климкина приглашение принять участие в заседании СМИД СНГ, однако реакции на это приглашение до сих пор нет.

Лента новостей
0