Названы самые стабильные отрасли для работы в России

© PixabayРабочие на стройке, архивное фото
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стали известны наиболее стабильные сферы труда в Российской Федерации. Соответствующую информацию RT предоставили во ВНИИ труда Минтруда России.

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Наиболее стабильными сферами труда в России оказались промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес и общепит оказались, сообщает RT со ссылкой на ВНИИ труда (входит в состав Министерства труда и социального развития).

Институт провел исследование, целью которого было изучение диспозиций и установок экономически активного населения в отношении своей профессионально-трудовой деятельности. Как рассказали во ВНИИ, в исследовании анализировалось, как представители разных профессий с различным уровнем образования и социальным статусом, проживающие в городе и сельской местности, оценивают для себя риски, связанные с изменениями в своей профессиональной деятельности, готовы ли к переобучению, переезду или смене профессии.

В институте пояснили, что есть разные причины, по которым люди могут чувствовать, что в их профессиональной деятельности могут произойти перемены: меняется уровень автоматизации, механизации рабочих процессов, а технологический прогресс постепенно ведет к поляризации рынка труда.

Согласно статистике, также довольно уверенно чувствуют себя работники здравоохранения, образования и IT-технологий.

Наименее стабильными сферами являются сельское хозяйство, рыболовство и ЖКХ. Здесь речь идет в основном о занимающихся вспомогательной работой специалистах среднего звена и руководителях, которых на рынке переизбыток.

Работа маршрутных такси, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ограничение деятельности мигрантов в Якутии: как изменится рынок труда

"Но это не относится к основному персоналу — квалифицированным рабочим промышленности, сельского хозяйства, на которых спрос есть всегда, и он будет расти", — сказали во ВНИИ.

Кроме того, эксперты отметили риск сокращений в области администрирования и документооборота, а также в банковской сфере и страховании, поскольку технологии все больше заменяют рутинные процессы и сами выполняют вспомогательные функции.

Отметим, что Москва возглавила рейтинг по самому низкому уровню безработицы среди российских регионов.

"В Москве самый низкий уровень безработицы среди российских регионов по данным Международной организации труда. В городе зафиксировано 1,2 процента безработных", - сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Такси - Sputnik Таджикистан
В Подмосковье усилят контроль за работой таксистов - мигрантов

Как уточняется, на сегодняшний день на столичной бирже труда зарегистрированы 30,2 тысячи человек, тогда как в банке городского центра занятости представлено более 125 тысяч вакансий.

Ранее газета "Известия" сообщила, что в Минтруде решили разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияние на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика.

По данным издания, работодателей могут обязать учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. Как пишет газета, в первую очередь на "доплату за вредность" по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты, уверены эксперты.

Вопрос методики оценки влияния на здоровье работников эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, которую предложили разработать профсоюзы, требует тщательной проработки, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.

Знаки зодиака, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты выяснили, какие профессии характерны для разных знаков зодиака

"Предложение разработать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные нагрузки, интеллектуальные нагрузки, режим работы принадлежит профсоюзной стороне. Этот вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнерства", - сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее Минтруд определил самые востребованные профессии в России.

Профессии в сфере бухгалтерского учета и образования стали самыми востребованными в 2018 году. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Выводы сделаны на основе данных аналитической системы мониторинга профессионально-квалификационной сферы. Согласно полученным отчетам, в 2018 году больше всего искали бухгалтеров — 130 802 вакансии. При этом количество подобных запросов выросло по сравнению с 2017-м, когда число соответствующих вакансий составляло 100 680.

Для педагогов профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования в 2018 году было размещено 100 834 запроса (в 2017-м — 114 032), а для педагогов дошкольного образования — 96 171 объявление (годом ранее — 135 822).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский