Таджикский дзюдоист Курбонмамадов решил выступать за США

© Facebook / Му ВиродДзюдоист Хушбахт Курбонмамадов
Дзюдоист Хушбахт Курбонмамадов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский дзюдоист Хушбахт Курбонмамадов будет выступать в составе команды США

ДУШАНБЕ, 31 мар – Sputnik. Дзюдоист Хушбахт Курбонмамадов, живущий и выступающий уже долгое время в США, принял решение выступать в дальнейшем за команду этой страны.

Таким образом, Таджикистан потерял очередного талантливого спортсмена, который перебрался в стан другой сборной.

Дзюдоист Хушбахт Курбонмамадов - Sputnik Таджикистан
Хушбахт Курбонмамадов завоевал в США свою 25-ю золотую медаль

В начале марта он выиграл очередное золото в Америке – на турнире по дзюдо в весе 66 кг в Нью-Джерси. И это не первый успех Курбонмамадова в США. Ранее он выигрывал медали различного достоинства на турнирах в США.

Таджикский спортсмен Курбонмамадов признан лучшим дзюдоистом в США

Сейчас спортсмен тренируется в Америке и выступает на всех турнирах, которые проходят в стране. После турнира в Нью-Джерси борец решил все вопросы по оформлению документов и принял решение выступать в дальнейшем за команду США.

Хушбахт Курбонмамадов родился в Хороге, начал заниматься спортом в возрасте 13 лет и скоро уже побеждал на региональных, а затем на республиканских турнирах по дзюдо. После спортсмен переехал жить и тренироваться в Россию, где выступал под руководством заслуженного тренера РФ Владимира Ельчанинова, который в свое время был наставником известных спортсменов Расула Бокиева и Комроншохи Устопириёна. Последние годы он живет и выступает в США.

Как говорил ранее спортсмен, в Москве у него тренером был Владимир Ельчанинов. Удалось пробиться в сборную города, выступал на различных соревнованиях. В активе были медали различного достоинства. Конкуренция в сборной была очень высокой. Впоследствии принял решение уехать в США.

Расул Бокиев - Sputnik Таджикистан
Таджикский дзюдоист Бокиев может принять заграничное предложение

Также борец говорил, что жаль не удалось найти спонсоров, ему редко кто оказывал поддержку для выступления на мировом уровне, поэтому решил уехать из Таджикистана.

Это далеко не первый случай, когда таджикские спортсмены уезжают выступать за другие страны.

Напомним, ранее легкоатлет Сухроб Ходжаев переехал в Узбекистан, а Расул Бокиев принял российское гражданство и уехал в РФ.

Борца-легионера Юсуфа Абдусаломова, который первым прославил страну на Олимпиаде, так не смогли сохранить и не дали ему возможности работать в Таджикистане. А недавно другой молодой дзюдоист Ёкубджон Назиров стал выступать в России. В общем, примеров много.

Лента новостей
0