Переговоры представителей Кабула и "Талибана" могут состояться в Самарканде

© Sputnik / Стас ЭтвешАрхитектурный комплекс "Регистан" в Самарканде, архивное фото
Архитектурный комплекс Регистан в Самарканде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекская делегация предложила провести прямые переговоры между афганским правительством и талибами в Самарканде.

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik. Переговоры представителей властей Афганистана и движения "Талибан" могут состояться в Самарканде, сообщает МИД Афганистана.

Дата встречи представителей Кабула и "Талибана" не указывается.

По данным пресс-службы, президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье в Кабуле обсудил мирный процесс с делегацией Узбекистана, в которую вошли советник президента по национальной безопасности Виктор Махмудов и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
Эксперты предположили, выполнит ли "Талибан" свои обещания

"Узбекская делегация подтвердила свою поддержку мирной инициативы афганского правительства и предложила провести прямые переговоры между афганским правительством и талибами в Самарканде", - отметили в пресс-службе.

В ходе переговоров было также обсуждено торговое и транзитное сотрудничество между Узбекистаном и Афганистаном, расширение экономических связей. Гани выразил благодарность Узбекистану за активизацию экономического и инфраструктурного сотрудничества с Афганистаном, отметив, что экономическое сотрудничество ведет к региональной стабильности, добавили в пресс-службе.

Ранее директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Россия и Китай готовы оказать содействие США в переговорах с талибами.

"Мы готовы оказать то содействие США, которое в пределах наших возможностей. Китайские коллеги так же настроены… И мы, и китайцы однозначно заинтересованы в скорейшем успехе переговоров США с движением талибов, пять раундов которых прошли в Дохе, потому что это ключевой момент для дальнейшего продвижения к устойчивому миру в Афганистане", - заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

 

Лента новостей
0