Полетаев прокомментировал возмещение затрат на депортацию мигрантов

Дмитрий Полетаев, архивное фото
Дмитрий Полетаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал инициативу МВД о возмещении мигрантами затрат на депортацию.

По словам Полетаева, если человек без документов находится, это всегда плохо для государства.

Эксперт прокомментировал инициативу о возмещении затрат на депортацию мигрантов

"В Штатах 11,5 миллиона людей без документов. Они почему беспокоятся. Потому что люди там находятся, но они не оформлены. Значит, они со своей стороны в рисках находятся, что их будут эксплуатировать. С другой стороны, теневая экономика - они же где-то работают. И это уже проблема для государства", - сказал директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев Sputnik Таджикистан.

Полетаев отметил, что эффективнее было бы наказывать не тех, кто въехал на территорию России и остался, а тех, кто нанимает без документов рабочую силу.

"У нас есть сейчас (такие - ред.) законодательные акты, но обычно штрафы, которыми отделываются работодатели, они очень маленькие. Но такая ограничительная мера тоже имеет ограниченную эффективность, пока есть теневая экономика, пока есть места, где мигранты могут работать, пока работодателям тяжело платить все налоги", - считает эксперт.

Полетаев подчеркнул, что запреты носят ограниченный эффект, поэтому не подходит инициатива с залогом.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВД РФ предложило обязать мигрантов возмещать затраты на депортацию

"Нужна какая-то сумма, чтобы за счет залога депортацию осуществлять. Государство вносить не сможет. Они (мигранты - ред.) поэтому и едут, что государства не могут обеспечить граждан своих работой", - отметил он.

По мнению Полетаева, если залог должны будут оставлять приезжие, то они просто начнут указывать частную причину приезда, а потом оставаться на работу.

На данный момент мигранты, которые нарушили законодательство России, содержатся в Центре временного содержания иностранных граждан.

Труд и закон: как мигранту защитить свои права и не попасть под суд в РФ

По словам председателя Постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Евгения Боброва, нарушители находятся в спецучреждении для выдворяемых несколько месяцев за государственный счет России.

Он уточнил, что при необходимости российская сторона за свои счет оформляет документы выдворяемым мигрантам, а затем покупает им авиабилеты.

"Сейчас все это происходит за государственный счет. Их (мигрантов - ред.) могут снять с самолета, вылетающего на родину, если они что-то нарушили, направить в суд, дальше они будут находиться какое-то время в спецучреждении для выдворяемых тоже за государственный счет, потом государство им купит билет и отправит на родину", - сказал Бобров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский