"Узбекские авиалинии" увеличили частоту полетов в Саудовскую Аравию

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаСамолет "Узбекских авиалиний"
Самолет Узбекских авиалиний - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь узбекский авиаперевозчик "Узбекские авиалинии" будет осуществлять рейсы в Саудовскую Аравию ежедневно

ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Авиакомпания "Узбекские авиалинии" ("Узбекистон хаво йуллари") с 1 апреля начала летать в саудовскую Джидду ежедневно, сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

"С 1 апреля "Узбекистон хаво йуллари" увеличила частоту полетов по маршруту Ташкент-Джидда-Ташкент. Регулярные пассажирские рейсы выполняются ежедневно", - говорится в сообщении в Telegram-канале авиакомпании.

Самолет Узбекских авиалиний Boeing 767 (300ER)  - Sputnik Таджикистан
"Узбекские авиалинии" могут повысить цены из-за закрытия неба над Пакистаном

Регулярные рейсы в Саудовскую Аравию "Узбекские авиалинии" открыли с 28 октября 2018 года. Компания летала из Ташкента в Джидду два раза в неделю - по вторникам и воскресеньям. До этого авиаперевозчик выполнял полеты в Саудовскую Аравию на чартерной основе в рамках программы "Хадж".

Боинг "Узбекских авиалиний" вернулся в Ташкент из-за инцидента в небе Кашмира

"Увеличение рейсов связано с ростом числа граждан Узбекистана, желающих совершить хадж в Мекку", - пояснил представитель компании.

По данным Комитета по делам религии при Кабмине Узбекистана, с 28 октября по 4 апреля хадж в Саудовскую Аравию совершили около 15 тысяч граждан республики.

В Узбекистане, где проживают более 33 миллионов человек, 94% жителей исповедуют ислам. Правительство Узбекистана в январе отменило квоту на умру (малый хадж) в 10 тысяч человек для паломников в Саудовскую Аравию. Ранее квота утверждалась правительством страны и согласовывалась с саудовскими властями. Квота на большой хадж на 2019 год сохранена на уровне 7,2 тысячи человек.

Самолет Airbus A320 - Sputnik Таджикистан
"Узбекские авиалинии" получили первый самолет A320neo от Airbus

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Хадж делится на большой и малый. Малый хадж, в отличие от большого, мусульманин может совершить в любое время года.

В свою очередь, большой хадж совершается в посвященный этому месяц Зуль-хиджа (Месяц паломничества). В связи с тем, что мусульманский календарь является лунным, время совершения большого хаджа ежегодно меняется.

Лента новостей
0