Как плести кружева из слов, или Красноречие по-таджикски

Восточное красноречие - одна из главных особенностей таджикского языка, которая порой приводит к забавным и курьезным случаям

Когда я учился в старшем классе средней школы, у нас была в ходу дразнилка в адрес любителей вычурно выражаться: "Будьте так добры, из порядка любезности, если вас не затруднит…". Ею мы начинали любую просьбу, даже незначительную.

Сейчас течение времени ускорилось настолько, что даже слова стало модным произносить не полностью: все эти "чел", "туса", "бро" и тому подобные сокращения заполонили молодежный сленг и временами трудно понять, какой смысл вкладывают собеседники в такой птичий язык.

В Таджикистане витиеватая речь считается признаком высокой образованности. Литературный таджикский язык очень мелодичный и певучий, а правила построения фраз таковы, что можно плести словесные кружева любой сложности.

Школьники на уроке в новой школе №31 - Sputnik Таджикистан
Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке

Особенно "грешат" этим люди искусства. Однажды я был свидетелем того, как очень известный в республике поэт вышел на сцену, чтобы предоставить слово для выступления военному в чине генерала. Трудно поверить, но представление заняло 17 минут (я засекал).

Все дело в том, что почти вся его высокопарная речь была посвящена ему любимому, а не готовящемуся оратору. Кстати, выступление самого генерала заняло от силы минуты три. Военные привычны к краткому изложению мыслей.

Если классифицировать красноречие таджиков по региональному признаку, то пальму первенства с большим отрывом гордо несут северяне. Вокруг банальной просьбы налить в пиалу чаю они могут возвести такие словесные конструкции, что можно из них составить кандидатскую диссертацию.

Сначала шок, потом восторг: как студенты учат в Москве таджикский язык

Согдийцы избегают разговоров "в лоб". Они доносят мысль очень извилистыми тропами, остается только внимательно за ней следить, попутно удивляясь их способности не заплутать в этих лабиринтах. Причем отвечать надо тоже предельно витиевато, а то беседа закончится ничем.

Один мой однокурсник, родом из Канибадама, сев в маршрутку, начал просить впередисидящих пассажиров передать деньги за проезд по всем правилам согдийского этикета. Когда он закончил одухотворенный спич, оказалось, что нужная ему остановка оказалась позади.

В отличие от северян, южане привыкли общаться предельно конкретно. Отчасти данному стилю способствует их диалект, который требует составлять предложения короткими, рублеными фразами.

Традиционно любой разговор между таджиками начинается с предварительной разминки. Сначала полагается осведомиться о здоровье родственников собеседника, состоянии его дел, расспросить о последних событиях в жизни.

Южане ограничивают все эти экивоки коротким вопросом: "Сам как, нормально?" и сразу переходят к сути. При этом они обращаются к собеседнику на ты. Пафосные северяне видят в этом признак низкого образования, на самом деле причина сугубо лингвистическая.

Как москвичи на таджикском заговорили: секрет "Школы языков соседей"

Как в Согдийской, так и в Хатлонской областях есть целые районы, где компактно проживают этнические узбеки и локайцы (тюркская народность). Их стиль общения также определяет окружение: узбеки севера Таджикистана предпочитают вычурность, на юге в почете конкретика.

Отдельной строкой стоят бадахшанцы. У них свой язык, в котором нет места красивостям, а на таджикском они говорят с неистребимым акцентом. Поэтому между собой дети Памира говорят кратко и по делу, а вот переходя на государственный язык любят ввернуть что-либо замысловатое.

Празднование в Душанбе - Sputnik Таджикистан
"Бги дега", или Особенности таджикского юмора

На западе Таджикистана исторически сложилась своеобразная чересполосица из языков и диалектов, поэтому, переезжая из одного района в другой, можно встретить как деловую, так и поэтическую формы общения. Приспособиться к этим перепадам очень сложно, но возможно.

Впрочем, все вышесказанное относится к людям старшего и среднего поколения. Молодежь, как и везде, очень пластична и скорее перенимает веяния времени.

Звезды YouTube: топ-7 популярных видео детей, поющих на таджикском языке

Поэтому они предпочитают пользоваться упрощенной версией таджикского языка, с множественными вкраплениями компьютерных терминов и названий модных гаджетов. Например, продукцию компании Apple продвинутые молодые таджики называют Ай-себ ("себ" по-таджикски "яблоко").

Как ни жаль признавать, но знаменитое восточное красноречие постепенно уходит в прошлое, уступая дорогу краткому, деловому стилю. К счастью, остаются прекрасные образцы таджикско-персидской поэзии, которые не дадут исчезнуть ему окончательно. Ведь рукописи, как известно, не горят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский