Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

CC0 / Pixabay / Ингредиенты для приготовления супа
Ингредиенты для приготовления супа - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля

ДУШАНБЕ, 5 апр - Sputnik, Азамат Шокиров. В таджикской кухне есть много рецептов разных супов, но, наверное, самый любимый – это хомшурбо. Его часто готовят на торжественных мероприятиях в качестве первого блюда, подают перед пловом.

Приготовление хомшурбо – дело небыстрое, требующее внимательности и аккуратности. Но если соблюсти все требования, то на выходе получится вкусный, ароматный суп, который не оставит равнодушным ни одного едока.

Рецепт хомшурбо на четырех человек

Подготовку к созданию хомшурбо следует начинать за день до того, как вы встанете к плите. Следует замочить полстакана гороха (нут). Просто залить его теплой кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы горох разбух.

Первый этап начинается с варки мяса. Берете полкило порубленной говядины или баранины. Желательно, чтобы это была грудинка, с жирком на ребрышках. Заливаете мясо двумя литрами воды, добавляете замоченный горох и ставите на плиту, на сильный огонь.

Суп харче - Sputnik Таджикистан
Как согреться в холод: самые вкусные горячие супы разных стран

Когда вода закипит - аккуратно снять пенку. Оставить кастрюлю на плите на 1 час (баранина) или на 1,5 часа (говядина), варить на медленном огне. Гурманы могут вместо грудинки использовать коровьи хвосты, но их нужно варить около двух часов.

Пока мясо доходит, почистить 4 картофелины, 4 морковки и репы, 2 луковицы. Картошку, морковку и репу порезать пополам, а репчатый лук тонкими полукольцами.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Минут за 5 до добавления овощей высыпать в кастрюлю неполную столовую ложку поваренной соли, чтобы мясо успело ее впитать. Овощи варить около 15 минут, проверять готовность по картошке. Надо, чтобы она не была твердой. Лук, если он тонко нарезан, к этому моменту растворится.

Попутно помыть 2 болгарских перца и 3 помидора. Томаты разрезать пополам, а вот с болгарским есть нюансы. Его не все любят, поэтому если в семье присутствуют такие индивиды, лучше его тоже разрезать пополам, чтобы без помех выложить из тарелки, в противном случае – да здравствуют полукольца.

Стоимость  одной тарелки супа в разных странах - Sputnik Таджикистан
Сколько стоит тарелка супа в разных странах

Как только картошка и ее спутники сварились, добавляем помидоры и перец, две-три веточки базилика и розмарина. Любители острого могут присоединить к ним несколько горошин черного перца по вкусу и щепотку зиры (тмина).

Кастрюлю оставить на плите на медленном огне на 5 минут, после чего снять, а вкусный и ароматный хомшурбо разлить по глубоким тарелкам.

Вся семья дружно садится за стол и, вознеся положенные здравицы Международному дню супа, наслаждается одним из самых знаменитых блюд таджикской кухни. Приятного аппетита!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала