В Узбекистане вагоны электрички сошли с рельсов в результате селя

CC0 / Pixabay / klimkin / Колеса поезда на рельсах, архивное фото
Колеса поезда на рельсах, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Селевой поток повредил железнодорожные пути в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области Узбекистана.

ДУШАНБЕ, 6 апр – Sputnik. Оползень прервал в субботу движение на участке железной дороги в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, сообщили в МЧС республики.

По данным МЧС, 6 апреля в 02.08 (00.08 мск) на территории Дехканабадского района Кашкадарьинской области грузовой состав из 56 вагонов произвел вынужденную остановку, часть вагонов сошла с рельсов.

"Из-за выпадения аномально интенсивных дождей и образовавшегося оползня на участке "Окработ-Дехканабад" сегодня ночью произошла просадка грунта на 2,5-3 метра", - сказал представитель министерства.

В пресс-службе АО "Узбекские железные дороги" сообщили, что участок временно закрыт, там ведутся восстановительные работы по укреплению верхнего строения пути. "Планируется полностью восстановить движение к вечеру", - уточнили в компании.

Сход селей - Sputnik Таджикистан
Селевые потоки нанесли значительный ущерб Таджикистану

"В результате инцидента пострадавших не имеется, а все вагоны подвижного состава в целости", - добавили в железнодорожной компании.

Накануне из-за обильных дождей около 90 жилых домов были повреждены в результате селевых потоков в четырех областях в центральной и южной части Узбекистана. По данным МЧС, затопленными оказались также приусадебные участки и хозяйственные площади, жертв нет.

Начало весенних паводков в бассейнах рек Сырдарья и Амударья - главных водных артериях Узбекистана - регулярно грозит затоплением сельхозугодий и населенных пунктов республики.

По данным синоптиков, устойчивая тенденция к потеплению (средний рост температуры на 1,5% в год) в ближайшие 10-15 лет приведет к росту дождевых осадков, что повлечет за собой увеличение числа паводков и усиление селевой активности. В мае 2018 года восемь человек погибли в результате схода селевых потоков в Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. В безопасные районы эвакуировали около 800 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский