"Спешка" в 13 минутах, или Как фильм из Таджикистана оказался в Каннах

CC0 / Pixabay / Видеокамера, архивное фото
Видеокамера, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский режиссер Мухиддин Сулаймони рассказал Sputnik, что короткометражный фильм "Спешка" покажет взыскательной публике на Каннском кинофестивале.

Фильм "Спешка" таджикского режиссера Мухиддина Сулаймони отобран для участия в программе короткометражного кино Каннского фестиваля. Хронометраж фильма – 13 минут, жанр обозначен как "приключения".

Корреспондент Sputnik связался с Сулаймони и узнал о том, что он покажет взыскательной каннской публике.

Слом стереотипов и эффект неожиданности

"Спешка" была снята в октябре 2018 года в Душанбе телекомпанией "Синамо".

"Фильм я снимал пять или шесть дней. Потом начался постпродакшн, который длился еще 15 дней. В общем, работа на фильмом заняла примерно месяц", - рассказывает режиссер и автор сценария Мухиддин Сулаймони.

Смысл фильма, по словам Сулаймони, отражен в названии. Фильм про спешку, про нервный ритм XXI века, который ощущается не только в мегаполисах.

Давлат Худоназаров советский, таджикский режиссер-кинодокументалист, политик и общественный деятель. Народный артист Таджикской ССР (1989) - Sputnik Таджикистан
Давлат Худоназаров: показывайте правду, и весь мир вас полюбит

Создав фильм про жесткий цейтнот, Сулаймони разрушил один из самых расхожих стереотипов о Центральной Азии.

"Спешка" - история про богатого предпринимателя, который участвует в выборах и сталкивается с неразрешимой проблемой. Потом попадает в ДТП его сын и создает отцу еще одну проблему. А дальше – секрет", - уточняет режиссер.

Большую часть режиссерских находок Мухиддин пока держит в секрете. Но одну тайну Sputnik режиссер все же раскрыл - сейчас он работает главным редактором телекомпании в области анимации, на его счету несколько десятков анимационных фильмов.

Давлат Худоназаров примет участие в фестивале мусульманского кино в Казани

"В сфере драматургии я прибегнул к приему "гром среди ясного неба". Каждый раз, когда к концу сцены обстановка вроде бы успокаивается, приходит к равновесию, открываются какие-то новые обстоятельства, сюжет делает крутой поворот. Эффект неожиданности в течение 13 минут возникает неоднократно", - отмечается режиссер.

Премьера в большом зале

Таджикистан на Каннском международном кинофестивале будет представлен впервые.

"В постсоветское время в Каннах представлял свой фильм Джамшед Усмонов. Но он тогда жил в Москве, а сейчас живет в Париже. А так, фильмы, сделанные в Таджикистане, в Каннах еще не показывались", - подчеркивает Сулаймони.

Мухиддин Сулаймони родился в 1982 году в Душанбе. В 2005-м закончил Таджикский национальный университет. Был слушателем краткосрочных курсов киношколы при киностудии "Таджикфильм".

Мохпайкар Ерова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Актриса Мохпайкар Ёрова сыграет в турецком сериале персидскую царицу

"Я очень благодарен этим курсам. Во время занятий с нами делились опытом мастера национального кинематографа. Приезжали профессионалы киноиндустрии из Ирана, давал мастер-классы режиссер Валерий Ахадов из Москвы" - поделился воспоминаниями режиссер.

Создавая музыку: из таджикского кино на российскую сцену

Короткометражные фильмы Сулаймони снимает с 2008-го. Он – автор картин "Плод жизни" и "Сказки сна". "Спешка" - первый фильм, снятый профессионально.

"Спешка" попала в секцию короткометражного кино. Несколько дней ее будут показывать в режиме онлайн-трансляции. Затем, 22 мая, покажут в Большом зале фестиваля. Я постараюсь приехать на фестиваль. Приглашение уже получено" - сказал режиссер.

Международный Каннский кинофестиваль пройдет в этом году во Франции с 14 по 25 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский