Дебаты под угрозой срыва: Порошенко готовит удар по Зеленскому

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский продолжают спорить о месте и времени предстоящих дебатов. И нынешний глава государства подготовил серьезный удар по своему оппоненту.

ДУШАНБЕ, 10 апр – Sputnik. К дискуссии Порошенко и Зеленского подключился Центризбирком Украины с напоминанием о законе, согласно которому дебаты должны проводиться вовсе не на стадионе, а в телестудии. В то же время настоящая борьба развернулась на другом фланге — за русскоязычного избирателя, пишет РИА Новости.

Общество спектакля

"Гайз, призываю каждого общаться с друзьями и знакомыми, которые в первом туре голосовали за других кандидатов", — так звучит одно из первых сообщений Порошенко в Telegram-канале.

Действующий президент Украины на этой интернет-площадке новичок, но сразу перешел на молодежный сленг. Вслед за гайз появились френды, а затем и призыв Let's do it!

Зеленский и Порошенко прошли во II тур выборов на Украине

Тем временем артист и шоумен Владимир Зеленский демонстрирует прекрасную физическую форму: занимается спортом на свежем воздухе, но почему-то не в своем загородном доме, а в киевском парке. Там его и фотографируют местные жители, заодно просят о селфи.

И 53-летний Порошенко, и 41-летний Зеленский готовятся к главному политическому шоу года — дебатам, которые должны состояться на стадионе "Олимпийский".

В ожидании этого события и Министерство внутренних дел (его сотрудникам предстоит обеспечивать безопасность на 70-тысячной арене), и Национальная общественная телерадиокомпания Украины — там уже подсчитали, что дебаты обойдутся примерно в шесть миллионов гривен (14,5 миллиона рублей). Основные расходы — аренда спортсооружения на несколько дней и техническое оснащение: свет, звук, экраны.

Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Украине не нужен слабак": Порошенко высказался о выборах президента

Если мероприятие все же признают политической агитацией, то придется еще заплатить телеканалам за трансляцию. И пока местные телеведущие рассуждают, кто бы смог провести это шоу, в приготовлениях возникает заминка.

По-прежнему нет ясности с датой. Штаб Зеленского настаивает на 19 апреля — пятнице, перед днем тишины. Порошенко делает встречное предложение: провести диспут на неделю раньше, а 19 апреля переместиться в телевизионную студию.

Зеленский продолжает настаивать на своем, и Порошенко снова соглашается, но спикер его штаба уточняет: прибыть на стадион Порошенко сможет, только если не будет находиться в студии Общественного телевидения, где пройдут "предусмотренные законом дебаты".

За спорами о дате встречи стоит простая логика: чем раньше она пройдет, тем больше времени для отыгрывания провала и убеждения публики, что все было не так уж плохо. Или наоборот — развитие успеха. Если же дебаты состоятся 19 апреля, то в наступающий следом день тишины, когда агитация запрещена, манипулировать общественным мнением не получится.

Пока же стороны сдали анализы (на чем настаивал Зеленский), чтобы доказать украинцам: среди кандидатов нет ни алкоголиков, ни наркоманов. А действующий президент вообще постарался убедить публику: все это — "фейки российской пропаганды, что Порошенко пьет, не просыхает".

Кроме того, обычно выступающий на украинском Порошенко признался: для него "абсолютно естественно говорить на русском языке".

Родом из Казахстана: жена Порошенко скрывает место рождения

Таким образом, он зашел на территорию Зеленского, для которого русский — действительно абсолютно естественный. Именно на этом языке Зеленский и предлагает развернуть "настоящую информационную войну", чтобы достучаться до жителей "временно оккупированных территорий", протянуть им руку, перезапустить отношения, начать платить пенсии.

Наверняка в ходе дебатов слабый украинский поставят Зеленскому в упрек. Но даже совершенное владение мовой не помогло бы кандидатам найти общий язык. Хотя бы для того, чтобы договориться наконец о месте и времени встречи, прежде чем идея обессмыслится. Не менее важен и третий вопрос — о форме дискуссии. Именно от этого зависит ее успех.

Show must not go on

Зеленский — опытный артист, в шоу-бизнесе много лет, умеет общаться с публикой, очаровывать, шутить и, несомненно, высмеивать оппонента. Устроить яркое шоу — в его интересах.

Порошенко позиционирует себя опытным государственным деятелем. Ему выгоднее видимость серьезного разговора, где противника можно засыпать цифрами, вывести на предметный разговор о геополитике, ситуации на юго-востоке страны.

Вызов принят: Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе

Ожидания высоки, и исход дебатов сложно предсказать, считает автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Пять отличий между Зеленским и Порошенко

"Зеленскому сложнее: у него на кону большой куш — избиратели, которые голосовали за выбывших из гонки кандидатов. Они разбросаны по всей стране, и взгляды их разнятся. На востоке Украины Зеленскому надо побороться за голоса Александра Викула, в центре — за электорат Юлии Тимошенко, на западе — за сторонников Анатолия Гриценко. Все это очень разные люди со своими взглядами на экономику, на отношения с Россией, на вопрос объединения страны. С такой непростой аудиторией Зеленскому приходится (да и выгоднее) говорить максимально расплывчато", — отмечает Скоркин.

Сейчас позиция Зеленского — "за все хорошее, против всего плохого, за все новое, против всего старого", а на дебатах придется отвечать на конкретные вопросы по ключевым проблемам. И здесь есть риск оттолкнуть избирателей. Но против Порошенко играет высокий антирейтинг и большой общественный негатив.

"В споре Зеленский может вытащить на поверхность те истории, которые Порошенко хочет замять. Например, коррупционные скандалы вокруг Укроборонпрома, сомнительные назначения на руководящие посты своих партнеров по бизнесу. Понятно, что действующий президент будет делать акцент на своих достижениях, но выбить его из седла подготовленному конкуренту не составит труда", - говорит Скоркин.

Борьба за юго-восток

Однако переломным моментом эти дебаты для избирателей не станут, уверен политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин. Чтобы изменить мнение 14-15 процентов неопределившихся граждан, одного шоу на стадионе недостаточно.

 Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Украинская рулетка: Зеленский готовится к дебатам с Порошенко

На западе страны электорат уже поделен поровну, поэтому борьба во втором туре разворачивается за избирателей на востоке. Отсюда и разговоры о естественном для Порошенко русском языке и о готовности Зеленского общаться с Владимиром Путиным.

"Я допускаю, что при высокой явке Порошенко можно и выиграть на западе. А вот на востоке и в центре преимущество удерживает Зеленский. Получается, для действующего президента выход один: чтобы юго-восток не пришел голосовать. Примечательно, что бизнесмен Ринат Ахметов и лоббируемый им кандидат Александр Викул уже призывают избирателей порвать бюллетени или вообще не голосовать. Учитывая, что Ахметова все же многое связывает с нынешним главой государства, то и агитация не голосовать играет последнему на руку", — рассуждает Гущин.

Порошенко может победить, если явка на юго-востоке, например, составит 25-30 процентов, а на западе — 70, полагает Гущин. Есть и еще один вариант: уничтожить рейтинг противника. Но тут потребуется сокрушительный удар.

Владимир Зеленский - слуга народа и кандидат в президенты Украины

Способы отправить противника в нокаут как раз и ищут команды кандидатов. В штабе Зеленского эту работу возглавляет известный социолог Дмитрий Разумков. У Порошенко — не менее раскрученный политтехнолог Игорь Грынив.

Вдобавок ко всему действующий президент нанял недавно израильского специалиста по черному пиару Моше Клугхафта. Удастся ли сторонам найти слабое место противника, пожалуй, — главный вопрос предстоящих дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский