Артиллерийские приборы и боеприпасы: чем Казахстан поможет Таджикистану

Казахстан передаст Таджикистану боеприпасы, авиационные средства поражения, артиллерийские приборы, имущество радиационной биологической и химзащиты.

ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи этой стране, сообщает Zakon.kz.

Данное соглашение было подписано в Астане 27 декабря 2018 года в соответствии с поручением президента Казахстана и запросом таджикской стороны об оказании военно-технической помощи.

"Соглашение предусматривает разовую передачу таджикской стороне военного имущества, боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты и другие", - сообщила пресс-служба сената.

По условиям соглашения, Казахстан обеспечивает доставку военного имущества железнодорожным транспортом со станции "Отар" Жамбылской области до станции "Рохати" города Душанбе.

В свою очередь, таджикская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Таджикистане, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Спутниковая тарелка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Казахстан намерен обеспечить связью Таджикистан с помощью нового спутника

По оценке казахстанской стороны, принятие законопроекта о ратификации соглашения внесет значительный вклад в укрепление региональной безопасности, усилит существующие дружеские взаимоотношения и военное сотрудничество с Таджикистаном.

Как подчеркнули в сенате Казахстана, военное имущество передают для укрепления границы с Афганистаном.

"Положение на границе Таджикистана с Афганистаном ухудшается с каждым днем. Ежедневно ведутся боевые столкновения с террористическими группировками, которые пытаются перевезти крупные партии наркотиков", - заявил сенатор Талгат Мусабаев.

Он подчеркнул, что оказываемая помощь является своевременной и позволит обеспечить безопасность Центральной Азии.

Ситуация в Афганистане

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. На территории страны усилилось влияние запрещенной во многих странах террористической группировки "Исламское государство".

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ФСБ РФ: террористы активизировались на севере Афганистана

Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках.

В марте 2018 года в Ташкенте на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что узбекская сторона готова предоставить афганским властям и радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ) все условия для проведения прямых переговоров.

В начале апреля власти Узбекистана предложили провести мирные переговоры правительства Афганистана и радикального движения "Талибан" в Самарканде.

Глава Афганистана Ашраф Гани выразил благодарность узбекской делегации за выбор Самарканда в качестве возможной площадки для организации мирных переговоров.

Военно-техническое сотрудничество Таджикистана и Казахстана

В военно-технической области между Таджикистаном и Казахстаном базируются на пакете документов, подписанных о сотрудничестве в военной и военно-технической областях.

В Душанбе создан деловой совет Таджикистан-Казахстан - Sputnik Таджикистан
В Душанбе создан деловой совет "Таджикистан-Казахстан"

Отношения между оборонными ведомствами двух стран строятся на основе исторически сложившихся прочных связях двух государств, традиций дружбы и взаимодействия двух народов.

Основные направления военного сотрудничества сторон определены в следующих формах: обучение и подготовка военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон, совместная подготовка военно-научных и научно-педагогических кадров в военной области, решение вопросов материально-технического обеспечения войск, обмен военно-технической и специальной информацией и др.

Общий анализ двусторонних  таджикско-казахстанских отношений показывает, что, несмотря на  развитие отношений за последние годы, сотрудничество между двумя странами имеет еще незадействованный потенциал для дальнейшего углубления и расширения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский